Историки и краеведы: публикации
      Евпатория: интересное
      Евпатория в книгах

А.Н. Стома ОЧЕРКИ ЕВПАТОРИИ - ПАРТИЗАНЫ

Что у этих двух людей, представителей разных поколений, может быть общего? Такой вопрос возник после того, как я мысленно поставил их рядом. Присмотрелся и понял, что у них похожи характеры и общая судьба.

Эту женщину я знал с детства, она моя тетка. Помню ее прямолинейной, не допускающий возражений характер, громкий голос. А со вторым героем моего рассказа я познакомился уже в восьмидесятые годы.

Представительный рослый мужчина, уверенные движения, властный голос. Наблюдая за ним со стороны, всегда восхищался умением владеть собой и ни перед кем не гнуть шею. Да, с такими характерами действительно впору лезть в самое пекло, и они полезли.

Прасковья Евдокимовна Морозова еще до войны была известным в Евпатории человеком. В 1940 году она, только окончившая курсы медсестер, была избрана председателем горкома РОКК (Российское общество красного креста). До этого, работая санитаркой в санатории имени Крупской, являлась членом профкома. Перед войной стала членом ВКП(б).

Когда над Крымом нависла угроза оккупации, начали готовиться к партизанской борьбе. Морозовой не было у дома №7, что на проспекте Ленина. Это от него, как гласит мемориальная надпись, отправлялся в леса Евпаторийский партизанский отряд. Ей отказали во включении в списки народных мстителей – брали людей помоложе. Ей порекомендовали эвакуироваться.

Она, привыкшая решать свои проблемы самостоятельно, не согласилась с таким решением и пустилась вдогонку за отрядом. Тыча оппонентам в нос свой партийный билет, добилась-таки включения в отряд.

С приходом немцев на полуостров, началось время не только жестокой борьбы, но и неимоверных лишений, обусловленных неожиданным предательством некоторых местных жителей. Они открыли немцам места дислокации партизан, размещение их продовольственных баз.

Зима 1941-1942 годов была повсеместно суровой, а что уж говорить о пронизывающих ветрах на яйле и промерзших камнях, заносимых снегом. Сюда их загнал враг.

Немцы, ведомые местными проводниками, лезли все выше и выше в горы. Партизаны, зажатые в скалах, словно затравленные волки, огрызаются из последних сил. И побеждают! Фашисты и их приспешники отступают, не сумев преодолеть сопротивление, как им казалось, деморализованных народных мстителей.

Тетя Паша поведала мне об этом в ноябре 1946 года, когда мы впервые встретились после войны. Тогда я в первый и последний раз видел ее плачущей. Невольные слезы женщины заставили меня почти осязаемо испытывать те невзгоды, о которых только что услышал. Вот, словно в трансе, она рассказывает, как убила фашиста. Смотрит в пол и вспоминает его бешеный взгляд из-под каски и оскаленный в крике рот. Она до того видела подобное на плакате «Убей немца!» И убила. Некоторое время дрожала, глядя на поверженного врага. Я заметил, что моя тетя и теперь дрожит. Положил ей руки на плечи и прижал к себе. Она, плача навзрыд, забилась в моих руках. Будь прокляты те, кто и женщин заставляют брать в руки оружие!

Уже потом я узнал, что в отряде ее звали Матерью, Не только за то, что она была старше многих, но и за ее всегдашнюю готовность помочь другим. Прасковья самоотверженно выхаживала раненых, ее умелым рукам хватало неотложных дел в нелегком партизанском быту. «Умелыми руками», - сказал я и вспомнил эпизод из довоенной жизни. Некоторое время тетя Паша, не имея своей квартиры, жила у нас. Так я наблюдал, как ловко она режет мясо на котлеты двумя ножами. Подобного больше не видел.

Годы спустя, слушал ее выступление перед аудиторией и радовался пафосному изложению тех событий, над которыми она когда-то плакала. Поистине, время - лучший врачеватель. Прасковья Евдокимовна и в мирное время оставалась для многих Матерью. К ней на улицу Пушкина, 37 приходили и приезжали за советом, за помощью знакомые и незнакомые. Не все уходили удовлетворенные – она по-прежнему была принципиальной и никогда не стеснялась сказать хоть и горькую, но правду. На мои сомнения в необходимости такой прямолинейности она отвечала: «Истина, как бы жестока она ни была, наносит раны только ради исцеления». Много позже узнал, что эту максиму она могла вычитать из очерка Анре Жида «Возвращение из СССР».

Не имея своих детей, бывшая партизанка много внимания уделяла чужим детям, и они становились ее «дорогими чадами». Привечала их, кормила, глубоко вникала в их ребячьи проблемы, активно работала в составе городского родительского совета и в военно-научном обществе городского музея. Как-то зло скала мне: «Какими же негодяями бывают взрослые по отношению к детям!» Доживи она до наших дней, еще бы не то сказала.
Прасковья Евдокимовна уже в глубокой старости потеряла память.

Спрашивала меня: «Кто ты такой? Чей сын?» К счастью, в то время у нее ничего не болело. Видимо, лимит физических страданий она исчерпала в те жестокие годы. Умерла партизанская Мать в возрасте 96 лет так спокойно, что многие этого не заметили.

Владимиру Ивановичу Новикову в начале войны было 14 лет. Альминская долина, колхоз «Красный луч» - здесь он жил.

В 1943 году, потерпев поражение под Сталинградом, немцы стали понимать, что пора и Крыму озаботиться обороной. Мужское население, а это были подросшие мальчишки, сгонялось в трудовые лагеря, а оттуда направлялось на различные военные объекты Севастополя. Фашисты пытались восстановить даже легендарную 35-ю дальнобойную батарею, которую в конце обороны города взорвали наши моряки. Так вот подневольным было приказано засыпать многочисленные воронки, оставшиеся после немецких бомбардировок батареи.

Во время этих работ ребятам доводилось видеть некоторые эпизоды действий советских моряков. Внизу, на берегу моря, стояло двухэтажное здание. В нем было какое-то немецкое учреждение. Подводная лодка всплыла и торпедировала это здание. Видели, как торпедой, сброшенной на этот раз с самолета «Бостон», был потоплен немецкий корабль. Правда, затем и самолет был сбит немецкой зениткой.

Эти наблюдения приводили Володю к мысли, что занимается не тем, чем нужно. Обсудил это с товарищами по несчастью. Поддержали. Провели разведку и выяснили, что немец, ходящий у них в надсмотрщиках, – бывший моряк, списанный на берег как алкоголик. Достали самогон и напоили того до беспамятства. Дальше - путь к партизанам. Новикова определили в хозяйственный взвод, занимавшийся добычей пропитания. Первый боевой опыт и контузию он получил во время подрыва железнодорожного состава с боеприпасами.

Зима 1943-1944 годов. Советские войска на подступах к Крыму, а в тылу у немцев - партизаны. Они так допекли врага, что тот вынужден был снять с фронта целую дивизию и направить ее на борьбу с партизанами. Начались жестокие облавы, репрессии против гражданского населения. Спасаясь от фашистов и полицаев, люди бежали в леса под прикрытие партизан. С тем прибавилось забот. В гражданском лагере была мать Володи с младшими сестрой и братом.

Все выше и выше уходят в горы партизаны, все сильнее морозы, все круче скалы. А лес – такой редкий, что в нем не спрячешься. Лошадей забили – кончился корм. Да и самим есть нечего. Дошло до того, что выковыривали из-под снега буковые орешки. Трудно было без соли. Какой незаметной по дешевизне и доступности она бывает в обычной жизни и как сразу попадает в дефицит в экстремальных условиях. Владимир Иванович, говоря об этом, произнес запоминающуюся фразу: «Когда соли нет, не ты ее ешь, а она тебя». Помнится, тетя Паша рассказывала, что вместо соли применяли отвар полыни.

«Большая земля», как могла, помогала партизанам. Сбрасывала в определенном месте на парашютах гондолы, наполненные самым необходимым для партизан. Уточнение: в каждую гондолу вкладывалась накладная с перечнем вложения. Это от хищений. Новиков – уже опытный боец, под его началом группа из двадцати человек. В обязанности входит прием «посылок» с воздуха. Если учесть, что за ними охотятся и немцы, то это была опасная задача. В этой ситуации «кто успел, тот и съел». Каждая потеря строго анализируется, делаются нелицеприятные выводы. И это понятно. Ты своей нерасторопностью лишил людей куска хлеба, по твоей вине кто-то, ослабев от голода, не сможет пойти на задание. Еще хуже, если бойцы останутся без боеприпасов. Понимая это, отряд Новикова очень старался.

Однажды парашют опустился на верхушку высокого дерева. Чтобы достать гондолу, нужно было спилить дерево. Четверо взялись за это, остальные заняли круговую оборону. Бой длился столько времени, сколько понадобилось его для перепиливания ствола.

Особенно трудно было переносить невзгоды ранней весны. Внизу уже трава пошла, почки завязываются, а в горах последний мороз и снег. А тут еще немцы устроили «страшный прочес» (метафора Владимира Ивановича). Пришлось много пострелять, хорошо боеприпасов было в достатке. Правда, минометы стреляли редко. Дело в том, что при последней доставке не раскрылся парашют, и гондола разбилась вдребезги, а с ней и мины. Хорошо, что детонаторы лежали отдельно, оттого взрыв не последовал.

Уже после освобождения Крыма от фашистов, Владимир Иванович свалился с воспалением легких. В то время оставшиеся не разрушенными больницы и санатории были забиты ранеными и больными. Да и лечили не ахти. Поэтому боевые раны зажили, а последствия той болезни напоминают о себе и по прошествии многих лет. Кстати, и Прасковья Евдокимовна после выхода из леса очень долго и серьезно болела.

Все меньше становится людей, переживших ужасы подполья и партизанской борьбы, все реже мы стали о них вспоминать, другие заботы одолевают. Спрашиваю у Владимира Ивановича: «Сколько же сейчас в Евпатории бывших партизан?» «По списку 24, - отвечает он, - но многие из них даже из дому не выходят».

Не буду призывать к милосердию, не стану беспокоить память тимуровцев, а попрошу представить себя на месте немощного старика или старушки, потративших большую часть своего жизненного ресурса на защиту Отечества и восстановление порушенного войной хозяйства. Представили? Раны ноют, болезни донимают, на лекарства денег не хватает, а мир твой только то, что в окошке видишь. Как не помочь?

       Группа сайтов
       Новости и анонсы

15.05.17: Автобиографическая книга евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..." опубликована полностью!

03.05.17: Начинаем публикацию автобиографической книги евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..."

28.03.17: С 1 апреля вы можете приобрести новую книгу И.М. Слепкан "История семьи - история города"...

В Евпатории снимают кино... Несколько фото с реконструкторами

В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио". Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; А.Н. Стома ОЧЕРКИ ЕВПАТОРИИ - ПАРТИЗАНЫ
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. Интересные факты о Евпатории. Евпатория в книгах. Книги о курорте Евпатория