Виртуальные прогулки по Евпатории
      Улицы Евпатории

Памятники Караимской улицы

Документы прошлых лет сохранили историю охраны памятников нашего города.

18 июля 1926 г. специальная комиссия КрымОХРИС в составе архитектора, профессора П.И.Голландского, директора Евпаторийского музея П.Я.Чепуриной, научного сотрудника Евпаторийского музея А.Я. Денисевич, студента Бакинского университета А.Т. Вейса и сторожа А.А. Гафара провела обследование исторических архитектурных памятников Евпатории. Были осмотрены четыре памятника: Теккие дервишей, бывший дом Бабаджана, караимская кенаса, мечеть Хан-Джами. Состояние всех построек комиссия признала аварийным. Единственным памятником в более или менее удовлетворительном состоянии была караимская кенаса. Недостатком ее названы только неоднократная штукатурка и побелка здания, нанесшие урон орнаменту камней, рекомендовалось очистить стены кенасы от поздних следов ремонта и вернуть ей первозданный облик.

16 августа 1926 г. новая комиссия в составе архитектора Центральных государственных реставрационных мастерских Б.Н. Засыпкина, П.Я. Чепуриной и заместителя заведующего КрымОХРИСом Я.П. Бирзгала вновь обследовала памятники архитектуры в Евпатории и предложила ряд конкретных мер по их восстановлению. Но кроме ремонта кровли мечети Хан-Джами никаких других  работ проведено не было.

8 марта 1927 года в «Заключении архитектора-археолога при Уполномоченном Главнауки по Крыму о состоянии исторических памятников Евпатории» было отмечено, что положение  памятников значительно ухудшилось: в Хан-Джами протекают купол и своды, в теккие дервишей увеличился обвал стены, в бывших домах Бабаджана и Бобовича гниению подверглись части кровли, стропила и потолок, появились новые разрушения кладок нижних этажей. Состояние памятникоохранительных мероприятий объяснялось отсутствием финансирования. Архитектурные памятники Евпатории, по заключению акта от 13-14 июля 1928 г., находились в «безвыходном положении, а в некоторых частях … в катастрофическом положении».

Шли годы… Город пережил войну…  В государственном архиве АР Крым хранится  «Список памятников архитектуры г. Евпатории», составленный в 1946 г., согласно которому в городе было поставлено на учет четырнадцать памятников, четыре их них находились на улице Караимской: караимская кенаса, крепостные ворота, дом Бабаджана, дом Бобовича.

Излюбленным местом для прогулок ныне стала обновленная улица Караимская. Замощенная, с отремонтированными фасадами старинных зданий, украшенная оригинальными декоративными элементами, она дополняется вечерами ненавязчивой подсветкой домов. Измерив ее историю шагами, энтузиасты-экскурсоводы проложили по ней новый туристический маршрут - «Малый Иерусалим». На этой небольшой, но богатой историей, части Караимской улицы расположен ряд памятников архитектуры и объектов культурного наследия.

Начинается маршрут от восстановленных гёзлёвских крепостных ворот «Одун базар капусу», где руками опытных археологов исследованы и бережно сохранены древняя кладка, фундамент и внутренние помещения средневековых ворот.

В квартале по ул. Караимской, 46-48 расположены строения, принадлежавшие семье Бота. Купец Соломон Маркович Бота принадлежал к древнему караимскому роду, многие годы служил в Евпаторийской городской Думе. С 1895 г. был гласным Евпаторийской городской Думы, с 1898 г. – член оценочной комиссии для распределения государственного, земского и городского налогов на недвижимое имущество, с 1912 г. – директор Евпаторийского общества взаимного кредита. Члены семьи Бота также были известными в городе людьми: А.А. Бота – присяжный поверенный, М.С. Бота – главный агент Петроградского страхового ул. Караимская, 46общества. Дом, построенный в 1896 г. (ныне - ул. Караимская, 46), сохранил оригинальную деревянную резную дверь, над входом - ажурный металлический полукруглый навес с инициалами владельца дома  - «С Б» и датой постройки - «1896».  В 1970-е годы в этом здании располагался  детский сад,  ныне - молитвенный дом христиан веры Евангельской.        

В феврале 1990 г. по решению Крымского облисполкома по улице Караимской были поставлены на государственный учет как памятники архитектуры следующие здания:

ул. Караимская, 48Дом жилой, постройки XVIII в. (2-я половина ХIХ века), первый дом Бота - ул.Караимская,48/пер. Ломаный,2; (к огромному сожалению, архитектурная составляющая дома полностью уничтожена. Каким был дом можно увидеть в фильмах "Марина", "Расколотое небо", снимавшихся в Евпатории - М.Б.

ул. Караимская, 53Дом жилой, постройки XVIII века, известный как дом караимского гахама Бобовича, в котором гостил польский поэт Адам Мицкевич - ул. Караимская, 53; (внутри двора еще можно увидеть узоры резьбы по дереву - М.Б.)

ул. Караимская, 57Здание Уездного присутствия по воинским делам (дом купца Вульфа), постройка конца  XIX века - ул. Караимская, 57/ул. Водоразборная, 12 (дом неоднократно мелькает в фильме "Воспоминание" - М.Б.).

Завершает экскурсионный маршрут  памятник архитектуры национального значения «Комплекс караимских кенас», ул. Караимская, 68который формировался в XVIII -XIX веках.  Отреставрированная, единственная действующая на Украине караимская кенаса надолго запомнится своей неповторимой архитектурой, обилием белого мрамора, уединением и тишиной, какой-то своей особой аурой. Ступив на мраморную ступеньку у ворот, сразу ощущаешь, что идешь в храм…(кенаса помимо хроники 1916 года мелькает в фильме "Закат" - М.Б.)

Бережное отношение к памятникам Караимской улицы позволит сохранить для наших потомков частичку древнего облика нашего города. К сожалению, в погоне за современным комфортом все чаще в исторической части города встречается использование новых строительных материалов, жители «дополняют» старинные здания современными кондиционерами, телевизионными антеннами, которые нелепы и неуместны на фасадах зданий древней улицы.

Н.В. Павленкова
Опубликовано: Павленкова Н.
Прошлое и настоящее Караимской улицы// Евпаторийская здравница. – 2008. – 9 февраля
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

05.02.17: В Евпатории снимают кино... Несколько фото с реконструкторами

30.01.17: В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

19.01.17: Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

17.01.17: В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села"
"Памятники и скульптуры"

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; виртуальные прогулки; улицы Евпатории; Памятники Караимской улицы
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. Исторические фотографии Евпатории. Фотографии современной Евпатории. Виртуальные прогулки по Евпатории. Улицы