Виртуальные прогулки по Евпатории
      Улицы Евпатории

Улица трех храмов - улица Тучина     

Отредактировано 19/03/2021

В приморских городах большинство улиц начинается у моря, и «нашей героине» посчастливилось начаться храмом у моря, пройти через весь исторический ареал древнего города. На старых картах, хранящихся в краеведческом музее, улица Раздельная, извиваясь, проходит с юга на север через весь город, начинаясь от главной улицы - Бульварной (впоследствии переименованной в ул. Лазаревскую, ныне – ул. Революции) и заканчиваясь на северной окраине города. Улочка, по современным меркам, узенькая, но для средневекового города размер ее был достаточен – и телега пройдет, и лошадь разминется с пешеходом…

Застраивалась улица сначала небольшими одноэтажными каменными или бутовыми домами, крытыми черепицей. Хозяева побогаче строили полутораэтажные дома с характерной для XVIII-XIX вв. планировкой – хозяйственным первым этажом и жилыми помещениями на втором, с легкой деревянной верандой, выходящей в тенистый  внутренний дворик. В конце  XIX -начале ХХ  вв.  появляются отдельными вкраплениями постройки с характерными деталями эпохи модерн – изящной лепкой, обилием декора на фасаде.

В 1905 г. пыльная грунтовая улица была замощена камнем, стала чистой и приятной для прогулок. Подрядчиком этих работ был Ананий Савельевич Пасхалиди (1866 - июль 1907), севастопольский купец II гильдии, ранее он был подрядчиком строительства Свято-Николаевского собора, здания евпаторийской мужской гимназии…

Начиналась улица у построенной в 1805 г.  греческой церкви Святого Николая – покровителя мореплавателей и торговцев. В годы Крымской войны она сильно пострадала. При ревностном участии настоятеля Собора протоиерея Якова Чепурина и благодаря его активной деятельности 11 июля 1893 г был заложен новый храм в память освобождения Евпатории от Свято-Николаевский соборангло-франко-турецких войск. До окончания строительства в старой церкви совершалась служба. После освящения 16 февраля 1899 г. храма, прежняя церквушка была разобрана, а место престола было обозначено памятным знаком. Величественный Свято-Николаевский собор – творение известного архитектора Александра Осиповича Бернардацци (1831-1907) – ныне как объект культурного наследия является неотъемлемой частью архитектурного облика нашего города.

Дом ДуванаНапротив храма на Соборной площади в 1908 г. строится первое в городе трехэтажное здание – жилой дом с флигелем семьи Дуван (ул. Тучина,1). Наверное, это единственный в городе дом, сохранивший свое прежнее название. Его и сейчас, как и сто лет назад, называют «Дом Дувана». Здесь жила не только семья Дувана. На первом этаже располагалось Торгово-промышленное общество взаимного кредита, лечебный кабинет зубного врача Р.Г. Шварца, в доходной же части здания проживали полицейский исправник П.А. Никифоров, мировой судья Я.С. Шокарев… В городском краеведческом музее хранится старое фото – на большом балконе южного фасада сидят члены семьи Павла Сеферова.

   Дом Дувана является памятником архитектуры и неповторимым шедевром эпохи модерна. Богат лепной декор здания – женские и мужские лики,  рельефные львиные головы, трехлопастный фронтон со сквозным овальным окном. Возведено здание по проекту архитектора П.Я. Сеферова (1872-1914), который родился и вырос на этой улочке. Дом семьи Сеферовых (ныне – ул. Тучина, 8)  построен в XIX в. и представляет собой полутораэтажное здание с уютным внутренним двориком. Один из братьев, рядом с родовым домом построил впоследствии дом и для своей семьи.

В семье  крымских армян Сеферовых было более десяти детей, но только один из них  – Богос (по-русски  Павел) получил высшее образование. В 1900 г. он окончил архитектурное отделение училища живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества. С дипломом «классного художника архитектуры» Павел Яковлевич вернулся в родной город и стал заниматься проектированием, а точнее формированием неповторимого архитектурного облика нашего города. По его проектам построены в Евпатории Публичная библиотека им. Александра II, городской театр совместно с городским архитектором А.Л. Генрихом и ряд других зданий.

 На карте города 1895 г., хранящейся в краеведческом музее, отмечена почтово-телеграфная контора, располагавшаяся в одноэтажном здании на углу улиц Раздельной и Училищной.

Дом наследников Беданьян (Беданьянц)Дом семьи Беданьян (Бедановых) (встречается еще написание Беданьянц - М.Б.) был построен в 1900 г. (ныне – ул.Тучина, 21). Как памятник архитектуры данное двухэтажное здание интересно обилием лепных украшений – детские головки, голубки, оливковые ветви, растительный декор. Все это придает зданию свой колорит и притягивает внимание, на нем останавливается взгляд прохожих и экскурсантов. Старые оконные ставни (после реконструкции они снова прикрывают окна дома - М.Б.) на первом этаже чудом сохранились до наших дней. В 1982 г. при ремонте здания сотрудники краеведческого музея обнаружили старые документы на имя турецкоподданного католика Калуста Лачинова. Самый ранний документ, хранящийся ныне в фондах Евпаторийского краеведческого музея, датирован 9 июня 1820 г. – это купчая на каменное строение и магазин. Армянская семья проживала здесь на протяжении XIX - начала ХХ вв. и владела пекарней с магазином на Базарной площади (ныне площадь Метеллистов). Ряд документов подписан на армянском языке с переводом на русский язык. От отца имущество перешло к сыну Керопу Калустовичу Лачинову, затем к его дочери Мариам Кероповне Беданьян, урожденной Лачиновой, семья которой вместе с многочисленными родственниками проживала в построенном в 1900 г. двухэтажном доме. Среди документов сохранился страховой полис на дом Второго Российского страхового общества от пожара (с девизом на гербе - «От огня к процветанию») на имя римско-католического патера Антония Бедросовича Беданова за 1901 г. (по статистическим данным конца XIX века в год в городе случалось от одного до двух пожаров).   

Дом ЭльДвухэтажный дом с деревянным балконом (ул. Раздельная, 25) построил для своей семьи крымский караим Эль.

На Раздельной улице в доме Васильева жила семья Ш.И. Элькинд, духовного раввина Главной еврейской синагоги. На пересечении с улицей Караимской находится квартал, где ранее располагалась территория Главной синагоги, от Остатки Главной синагогикоторой ныне сохранилась только малая часть северо-восточного фасада. «В момент проезда Государя и Царской семьи по Караимской улице мимо синагоги весь хор во главе с кантором, выстроившись на балконе синагоги, убранной коврами и цветами, исполнил гимн, трижды повторенный при громких криках «Ура!»,  – так описала газета «Евпаторийские новости» события, случившиеся на пересечении улиц Караимской и Раздельной 16 мая 1916 г. 

Уходя далее на север, улица ведет нас к еще одному зданию-храму – армянскому католическому молитвенному дому, настоятелем которого в начале ХХ в. был римско-католический патер Антоний Беданов. Одноэтажное здание храма, построенное в 20-е годы XIX в., строго ориентированно восток-запад и выходит западным фасадом на улицу Раздельную. Ныне - это жилой дом, который внешне ничем не отличается от соседних…  Интересно, как живется в доме-храме?

Дом Н.В.Долгое время жилой дом «Н.В.» (ул. Тучина, 20), хранил свой секрет. Над входом в углублении стены сохранилось лепное украшение: на щите, увитом ветвями рельефные инициалы владельца дома «Н.В.». Помочь раскрыть тайну инициалов помогли дотошные экскурсоводы и краеведы. Дом, построенный в 1904 г.,  принадлежал Никите Войко.

На развилке улицы у старой колонки (помните, как было приятно отведать холодной воды, нажав, изловчившись, на скользкую ручку?!..) расположенжилой дом И.Ф. Войковой (ул. Миллера,1).  Центральный вход Дом Волковойи оконные проемы здания-памятника архитектуры обрамлены полуколоннами, над лавровыми ветвями – рельефные инициалы владельца дома и год постройки «И.Ф.В-й» - «1909».

На пересечении с улицей Свято-Николаевской (ныне – ул. Интернациональная) было построено одноэтажное здание – Дом Дом Н.А.Мамунажилой семьи графа Николая Андреевича Мамуна (1844-1916). Пять раз - с 1886г. по май 1906 г. - граф  Н.А. Мамуна удостаивался чести быть избранным на должность городского головы Евпатории.  Его трудами на благо родного города был заложен тот фундамент, на котором бурно начал развиваться наш город как курорт. В. Пьянков в своей книге о Евпатории писал: «За время пребывания евпаторийским городским головою графа Н.А. Мамуна, город значительно преобразился, из полуазиатского сделался европейским; много строится домов с архитектурными украшениями; несколько главных улиц замощены частью гранитом, частью цыганским местным камнем; открыто два новых сквера с артезианскою водою; три новых городских пристани устроено; открыт новый базар в конце Александровской улицы, за что жители западной части города очень благодарны городскому управлению».

Ныне северный фасад здания, варварски изуродованного в 1990-е гг., требует восстановления первоначального архитектурного облика – лепных украшений, прямоугольных полуколонн с рельефными бороздками, укрепления ажурного металлического ограждения кровли.

Переходя улицу, нельзя не заметить справа купола еще одного храма-памятника архитектуры – Армянской церкви (ул. Интернациональная, 44). Армяно-григорианская церковь Святого Никогайоса (Св. Николая) была построена за пределами крепостной стены средневекового города. После присоединения Крыма к России, по данным греческого митрополита Игнатия здесь существовала армянская церковь с тремя священниками. Здесь же располагался и армянский жилой квартал. Церковь вначале была деревянной, позже был возведен каменный храм.

Бывший завод КаценаНа пересечении с улицей Заводской расположено здание – памятник истории – Здание, где рабочие объявили первую забастовку 28 мая 1905 года (ул. Тучина, 63/ул. Заводская,29). Здесь в 1903 г. инженером Каценом был основан Чугунно-литейный завод – старейшее промышленное предприятие нашего города, выпускавшее сельскохозяйственные орудия труда и машины, а также металлические ажурные решетки, ограждения, тротуарные тумбы… Кстати, шесть таких ограждений до сих пор ограждают въезд во двор дома Дувана, которым начиналась улица Раздельная. Ныне фасад здания завода видоизменен, одет в современную «шубу», а вместо мемориальной доски об исторических события начала ХХ в. появилась рекламная вывеска о ремонте и изготовлении мебели…   

Уходя на север, улица Раздельная выходила ранее на окраину города. За ней начиналась степь и вдалеке видна была могила русских воинов, павших при штурме Евпатории 5 февраля 1855 г. и беломраморный памятник, установленный крымскими караимами в память погибших защитников Отечества.

Улица Раздельная… Наверное, она должна была в свое время что-то «разделять». Хотя она, скорее всего «соединила»… Собор Святого Николая, заложенный в память об освобождении Евпатории от завоевателей и хранивший русские хоругви времен Крымской войны, с памятником павшим воинам России. И была эта улица дорогой к храму - к греческой церкви Святого Николая, Главной синагоге, армяно-католическому молельному дому, армяно-григорианской церкви Святого Никогайоса…

Улицам, как и женщинам, присуще менять «фамилии». Смена эпох всегда отражается в топонимике. К 30-летию со дня Победы в 1975 г. улицу переименовали и присвоили имя Героя Советского Союза старшего лейтенанта Георгия Владимировича Тучина (1914-1945). На первом здании улицы, названной в его честь, установлена мемориальная доска. Чтобы помнили…  Чтобы знали…

Н. Павленкова
Статья опубликована: в сокращенном варианте - Павленкова Н. Улица трех храмов// Евпаторийская здравница. – 2008. – 27 мая; в полном объеме:  «Обозрение крымских дел». – 2008. – июнь.

P.S. Так же улица Тучина привлекала и кинематографистов. На этой евпаторийской улице снимались такие фильмы как "Вольница", "До свидания, мальчики", "Плохой хороший человек", "Марина", "Хождение по мукам", "Тачанка с юга", "Расколотое небо", "Это было у моря", "Закат", "17 левых сапог/За что?"... Улицу Тучина смело можно назвать самой кинематографической улицей Евпатории.

Еще на улице Тучина жил евпаторийский парень Костя, Рыжий Кот, герой романа Александра Стомы "Сквозь мутные стекла времени". В 2012 году Александр Стома выдвинут на соискание Дувановской премии г. Евпатории.

В последние годы интенсивно идет реставрация старого города. Благодаря этому найден старинный храм караимов, дом Беданьян вновь стал украшением квартала, но в тоже время улицы старого города теряют свой исторический шарм. Пластиковые окна, кондиционеры на стенах, другие модные нововведения удаляют от нас дух прошлого.

М. Баженов. Автор сайта.
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

02.09.2023: Добавлен справочник И. и А.Каблуковы`Крымские солёные озера` .

02.09.2023: Добавлен справочник `Евпатория как курорт и климатическая станция`, издание Евпаторийской городской Управы .

01.09.2023: Обновлен и расширен раздел Геральдика. Теперь `Геральдика` совместится с разделом Этнография .

27.08.2023: Добавлен сборник Калашников В.М. `Британский взгляд на Крым. (хроники, мемуары, дневники XVII — первой четверти XIX столетия)`

19.08.2023: Добавлен очерк `Мойнакские грязи в Крыму близ Евпатории`

Добавлен очерк А. Адамовича `Электрическая железная дорога Евпатория-Симферополь-Ялта`

Добавлен сборник статей `Целебные силы курорта Евпатории`

Добавлена книга Владимира Штифтара `Дачный архитектурный пейзаж в Евпатории`

Добавлен раздел о жителях Евпатории, расстреляных в 1920-1921 г.г.

Обновлен раздел о репрессированных в 1937-1938 годах евпаторийцах

Добавлено "Генеалогическое древо караимской фамилии БОБОВИЧ"

Добавлен виртуальный тур по Евпаторийскому краеведческому Музею и стеклянному куполу с раскопками Керкинитиды

Добавлен виртуальный тур по Музею истории Крымской войны

Полностью обновлен раздел Скульптуры с добавлением большого количества новой информации и фотографий

Добавлен восстановленный виртуальный тур по набережной Горького, снятый в 2011 году

Добавлен раздел Web-камеры Евпатории

Создан раздел МУЗЕИ ЕВПАТОРИИ.

Полностью обновлен раздел ПАМЯТНИКИ ЕВПАТОРИИ. Добавлена новая информация и фотографии.

Добавлена статья о семействе Раковых "Когда восторжествует историческая правда?"

Добавлена статья Юрия Горячкина 'Изменения береговой зоны Евпатории за 100 лет'

Добавлены воспоминания Б.И. Пузанова о кровавых событиях в Евпатории в марте 1918 года

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; виртуальные прогулки; улицы Евпатории; Улица трех храмов - улица Тучина