Школьные годы в Евпатории
      Истории в судьбах
      Сильные духом. Евпаторийцы
      Известные люди в Евпатории
      Почетные граждане Евпатории
      История национального вопроса

Евпаторийские династии: КАЛЬФА. В те времена это был подвиг...

Статья из газеты "Шолом"

***

В 3(32) номере газеты «Шолом» в статье «Как спасали Евгению Горовец» я написала: «Евгения Аркадьевна сказала мне, что ей известно, что доктор Кальфа — караим — спас от казни свою невестку-еврейку. Но подробности этого подвига ей неизвестны». Через несколько дней в газету пришло письмо от Гиты Михайловны Кальфа, в котором она написала: «Я и есть та самая невестка, которую спас доктор Кальфа». А потом пришли ее воспоминания о тех днях, написанные по нашей просьбе.

Незадолго   до   войны студенты последнего курса Крымского мединститута еврейка Гита Кальфа и караим Алексей Кальфа поженились. Последний госэкзамен  сдавали  22 июня 1941 года. Молодые врачи работали в гарнизонном госпитале, но госпиталь из Евпатории эвакуировать не удалось. 31 октября 1941 г. немецкие войска вошли в Евпаторию.   Через  три  дня появилось Евпаторийское гестапо. Утром шестого ноября был издан приказ о регистрации всех евреев.  Всем  евреям  было приказано носить на спине шестиконечную звезду. 11  ноября появился приказ о том, что «для эвакуации из Крыма» 20 ноября все евреи должны явиться. 25 и 26 ноября все евреи были расстреляны. Гита Михайловна Кальфа пишет: «...мой свекор был необыкновенный человек. Он был очень умный, высокого интеллекта, добрый, интеллигентный. Он, когда бывал у больного и видел, что у того нет денег на лекарство, то под рецепт подкладывал деньги. Его любило население Евпатории. Он мне сказал, чтобы я не шла регистрироваться и звезду не надевала».

Приняв решение не пускать Гиту на регистрацию, семья доктора Кальфа подвергла себя смертельной опасности. В городе висел приказ немецкой полиции: «Все население города, знающее место нахождение евреев, должно заявить в немецкую полицию безопасности. За невыполнения настоящего приказа РАССТРЕЛ».

Доктор Исаак Абрамович Кальфа, его жена — Эстер Ильинична, их сын Алексей сознательно пошли на этот шаг, спасая юную Гиту. Они не считали это подвигом, но в те времена это был настоящий подвиг.

Она пишет: «Мне посчастливилось, что я попала в эту необыкновенную семью. Несмотря на то, что мы и года не были женаты, что у них был единственный сын, они меня приняли в свою семью как родную дочь и делили со мной все горести моего положения. Они никогда своим отношением ко мне не давали чувствовать, что из-за меня могла пострадать их семья. Муж все время был со мной, меня никогда не оставляли. Мы всю оккупацию не расставались с капсулой морфия, так как решили, если за нами приедут немцы, мы тут же примем смертельную дозу морфия». Гита и Алексей предприняли попытку пробраться к партизанам. Они пешком пришли в Симферополь. На улицах Симферополя они увидели объявления немецких властей — «10 тысяч за голову Мокроусова», который возглавлял тогда партизан. Связаться с партизанами не удалось.

В Симферополе их приютил русский человек — Н.Г. Назаревский. Гита Михайловна рассказывает «мы пришли к нашему сокурснику доктору Назаревскому Николаю Георгиевичу, который и сейчас живет в Симферополе на ул. Дзержинского, 13/5, кв. 12. Он нас не испугался и очень хорошо принимал, делясь с нами скудными возможностями».

Пришлось вернуться в Евпаторию. Жила семья Кальфа в отдельном доме, и все два с половиной года оккупации Гита не выходила за калитку. Было много страшных дней в ее подполье. После освобождения Евпатории Алексей ушел в армию, ему посчастливилось: он вернулся с войны живым.

Гита Михайловна проработала врачом 43 года, из них последние 23 старшим врачом отоларингологом Евпаторийского курорта. У Гиты Михайловны и Алексея Исааковича прекрасные сыновья: старший — Александр Алексеевич Кальфа, доктор физико-математических наук. Живет и работает в г. Фрязино Московской области; младший — Илья Алексеевич Кальфа — врач рентгенолог, имеет высшую категорию, работает в санатории «Ударник». Есть у них и три внучки, одна из которых, продолжая семейную традицию, учится в Крымском медицинском институте. Алексей Исаакович 13 лет тому назад умер. Гита Михайловна живет в своем доме вместе с младшим сыном и его семьей.

Пожелаем ей доброго здоровья и всего самого лучшего.

Гитель ГУБЕНКО

 


Комментарии: Одноклассники
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

31.01.18: Опубликована статья историка Э.Т. Рычко "По следам старых хроник Солнечного курорта"

16.12.17: Дочь Дувана-Торцова в фильме "Пиковая дама", 1916 г.

09.11.17: Опубликовано эссе евпаторийского автора Олега Луцука "Музыкальная жизнь города 50-60 годов"

15.05.17: Автобиографическая книга евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..." опубликована полностью!

В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио". Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Евпаторийские династии: КАЛЬФА. В те времена это был подвиг...
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. История в людях и судьбах. Почетные евпаторийцы. Рассказы очевидцев