Школьные годы в Евпатории
      Истории в судьбах
      Сильные духом. Евпаторийцы
      Известные люди в Евпатории
      Почетные граждане Евпатории
      История национального вопроса

Дмитрий Ильич Ульянов

Дмитрий Ильич УльяновДмитрий Ильич Ульянов (4 (16) августа 1874, Симбирск — 16 июля 1943, Горки) — известный революционер и партийный деятель, младший брат известных революционеров Александра и Владимира Ульяновых.

Владимир Ильич Ленин никогда не был на крымской земле. Зато его младший брат Дмитрий Ульянов провел в Крыму 10 лет своей жизни. Придя на гребне революционной волны к власти в Крымской Республике, он хотел строить новые больницы и санатории, в то время как его окружение хладнокровно подписывало смертные приговоры тысячам людей во имя призрачного «светлого будущего».

В мае 1919 г. большевики вновь контролируют значительную часть территории Крыма. Дмитрию Ульянову одновременно с традиционным для него постом наркома здравоохранения предложили возглавить Крымскую Советскую Социалистическую Республику. Он согласился лишь на должность временно исполняющего обязанности главы правительства, а в одном из своих писем родным написал: «Я должен был остаться в Симферополе наркомом здравоохранения… Вследствие болезни Гавена, приковавшей его к постели, его нельзя было избрать председателем, хотя он наиболее подходил бы к этому… Временно, за неимением лучшего, посадили меня — в ожидании сильного кандидата с севера от вас».

Почему же Ульянов-младший считал себя «слабой» кандидатурой? Ведь навыки руководящей работы у него имелись. Видимо, он адекватно оценивал свои морально-психологические качества. Современные исследователи биографии Дмитрия Ульянова едины во мнении, что, в отличие от многих своих коллег и соратников по революционному движению, он не был кровавым палачом. Дмитрий Ильич не расстреливал «классовых врагов», не подписывал приказы об уничтожении военных и политических противников большевиков, как это делали Дыбенко, Мокроусов, Бела Кун или Самойлова-Землячка.

Впрочем, остановить «красный террор» он тоже не мог, хотя по его инициативе и принимались декреты о запрете самосудов и грабежей. Дмитрий Ульянов оказался единственным гуманистом среди коллег и не нашел поддержки в лице своего старшего брата, которого известия о кровавых оргиях на крымской земле ничуть не волновали. Поэтому те, кто называл Ульянова-младшего «интеллигентом с революционным нутром», видимо, заблуждались. Интеллигентом он действительно был, а вот в своем понимании революционной целесообразности старался не переходить ту грань, которая отличала его от заправил «красного террора».

В первые месяцы после окончания Гражданской войны дело организации всесоюзной здравницы в Крыму, которым занимался Дмитрий Ульянов, было сложным и опасным. Во-первых, местные партийные «князьки» Южнобережья всячески препятствовали передаче роскошных вилл и дворцов со всем имуществом в централизованное подчинение Наркомздрава. Во-вторых, страна находилась в глубочайшем продовольственном кризисе, и главе ЦУККа приходилось буквально выпрашивать каждый пуд муки и каждый килограмм сливочного масла для московских и петроградских рабочих, прибывших на лечение в крымские санатории. Наконец, положение советской власти в Крыму все еще было непрочным, и Дмитрию Ильичу приходилось выезжать по служебным делам только в сопровождении двух чекистов, вооруженных пулеметом «максим».

Одним из организаторов евпаторийского большевистского подполья стал брат В. И. Ленина - Дмитрий Ильич Ульянов, прибывший сюда в мае 1918 г. на должность врача. Он оказывал большое влияние на всю работу партийного комитета. Некоторое время после освобождения города от интервентов Дмитрий Ильич был заместителем председателя Евпаторийского ревкома. А в мае 1919 г., после образования Крымской Советской Социалистической Республики, он стал заместителем председателя Совнаркома республики и одновременно наркомом здравоохранения и социального обеспечения.

Дмитрий Ильич беспокоился в то время о здоровье Владимира Ильича, перенесшего тяжелое ранение. 11 мая 1919 г. он писал Марии Ильиничне: «Передай Володе, что в Евпатории, в лучшей санатории у самого берега моря я приготовлю ему помещение, чтобы он хоть 2-3 недели мог отдохнуть, покупаться и окрепнуть. Там есть у нас все приборы для электро-гидро-механо- и гелиотерапии и можно полечить ему руку. Тем более, что он никогда не видел нашего Черного моря». К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств, В.И. Ленину не довелось побывать ни в Евпатории, ни вообще в Крыму.

В 1919 году Д.И. Ульянов - член Евпаторийского комитета РКП(б), Ревкома, заместитель председателя Крымского СНК. В 1920—1921 годах член Крымского обкома РКП(б) и Ревкома.

В память о пребывании брата вождя революции в Евпатории названа улица, проходящая вдоль колхозного рынка. Кстати, эта улица была в средние века границей крепости Гезлева. Дом, в котором жил Д.И. Ульянов, сегодня это неприметное здание ветеринарной клиники по улице Д. Ульянова.

 

По материалам http://1k.com.ua/ и http://www.evpatorion.ru/
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

19.01.17: Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

17.01.17: В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио"

26.10.16: В Евпатории снова снимают кино! На этот раз Юрий Стоянов - "Неуловимые"

23.09.16: Завтра Федору Александровичу Бартеневу исполнилось бы СТО лет. Фотогалерея "Бартеневы"

В преддверии 100-летия со дня рождения Федора Александровича Бартенева продолжаем публикации из раздела ЕВПАТОРИЙСКИЕ ДИНАСТИИ. Его жизнь - МАТЕМАТИКА. - Книга моего учителя

В преддверии 100-летия со дня рождения Федора Александровича Бартенева продолжаем публикации из раздела ЕВПАТОРИЙСКИЕ ДИНАСТИИ. Интервью газете "Крымская правда", 30.11.1976 г.

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Добавлена статья евпаторийского историка В.С. Кропотова "Евпатория 2016. Память и забвение"

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села"
"Памятники и скульптуры"

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Дмитрий Ильич Ульянов
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. История в людях и судьбах. Почетные евпаторийцы. Рассказы очевидцев