Школьные годы в Евпатории
      Истории в судьбах
      Сильные духом. Евпаторийцы
      Известные люди в Евпатории
      Почетные граждане Евпатории
      История национального вопроса

Людмила Михайловна Алексеева - правозащитник

Людмила Михайловна Алексеева - правозащитникЛюдмила Михайловна Алексеева (20 июля 1927, Евпатория, Крым) - российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ. Являлась одним из организаторов и до 2008 года одним из трёх сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса. С 2002 года член Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации (в последствие преобразован в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека).

В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестёр, но на фронт не была взята по возрасту. Окончила исторический факультет Московского государственного университета (1950), аспирантуру Московского экономико-статистического института (1956).

Работа в СССР

Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 г. вступила в КПСС. В 1959—1968 работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука». В 1970-1977 — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР. После смерти Сталина и ареста Берии пережила мировоззренческий кризис, отказалась защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и делать научную карьеру.

Участница диссидентского движения

Квартира Алексеевой была местом встреч московской интеллигенции и диссидентов, хранения и размножения самиздата, интервью западным корреспондентам (квартира постоянно прослушивалась КГБ).

В 1966 году Людмила Алексеева принимала участие в правозащитных выступлениях в защиту писателей Даниэля и Синявского в связи с судом над ними за публикацию своих художественных произведений за границей. В конце 1960-х годов участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым и др. В апреле 1968 года была исключена из КПСС и уволена с работы.

Продолжила правозащитную деятельность, подписала ряд документов диссидентского движения. В 1968—1972 годах была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». С 1968 года неоднократно подвергалась обыскам и допросам. В 1974 году ей было объявлено официальное предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В начале 1976 года приняла предложение Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы (МХГ). Стала редактором и хранителем документов МХГ, а её квартира — своеобразной канцелярией группы. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа №3 «Об условиях содержания узников совести». По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки составила документ №15 «Об исключении семерых школьников из средней школы им. Венуолиса (Вильнюс)» (этот документ подписал также руководитель Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова).

Годы эмиграции

В январе 1977 года в ходе обысков на квартире Алексеевой изъяли самиздат и зарубежную правозащитную литературу. В специальном заявлении ТАСС её вместе с председателем МХГ Юрием Орловым и писателем Александром Гинзбургом объявили агентами антисоветского Народно-трудового союза. В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977—1984 подготовила издание документов группы. В 1977—1980 работала над монографией «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему. Вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).

Издала в США свои мемуары The Thaw Generation (Поколение оттепели). С лета 1989 и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.

Правозащитная деятельность в России

В 1993 году вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 г.г. — президент Международной Хельсинкской федерации.

Была членом Комиссии по правам человека при президенте России. После её преобразования в ноябре 2004 года в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновлённого Совета.

С декабря 2004 года была одним из организаторов и сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым). 17 января 2008 года вместе с Сатаровым покинула пост сопредседателя и заявила о выходе из ВГК в связи с разногласиями с Гарри Каспаровым.

В настоящее время наряду с Георгием Сатаровым является организатором Всероссийской гражданской сети (ВГС), создающейся на базе «правозащитной части» ВГК.

Указом Президента Российской Федерации от 10 февраля 2009 года №148 включена в состав Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 31 августа 2009 года Людмила Алексеева принимает активное участие в «Стратегии-31» — регулярных выступлениях граждан на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний). С 31 октября 2009 года является одним из постоянных организаторов этих акций. 31 декабря 2009 года во время попытки проведения очередного митинга на Триумфальной площади Людмила Алексеева была задержана бойцами ОМОН и в числе десятков других задержанных доставлена в отделение милиции, что вызвало большой резонанс в России и за рубежом.

Председатель Европарламента Ежи Бузек и Совет национальной безопасности США высказали своё возмущение задержанием известной правозащитницы, газета «The New York Times» опубликовала на первой полосе статью об этой акции протеста «Энтузиазм российских диссидентов вынесет любые испытания». Сопредседатель партии «Правое Дело» Леонид Гозман назвал разгон мирной манифестации и арест Людмилы Алексеевой «глупостью» и «позором».

  

По материалам http://ru.wikipedia.org/
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

05.02.17: В Евпатории снимают кино... Несколько фото с реконструкторами

30.01.17: В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

19.01.17: Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

17.01.17: В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села"
"Памятники и скульптуры"

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Людмила Михайловна Алексеева - правозащитник
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. История в людях и судьбах. Почетные евпаторийцы. Рассказы очевидцев