Школьные годы в Евпатории
      Истории в судьбах
      Сильные духом. Евпаторийцы
      Известные люди в Евпатории
      Почетные граждане Евпатории
      История национального вопроса

История колонии Икор (Землепашец), с.Ромашкино

Глава IV

После войны Крым был оголен. Евреев, которые не эвакуировались, фашисты расстреляли. Немцев, татар, греков, армян выселили, полицаев Крыма потом тоже выселили. На Украине было очень много полицаев, и Сталин приказал заселить Крым украинскими полицаями. Когда начали возвращаться люди из эвакуации, полицаи не хотели освобождать их дома. Вернулся бывший председатель колхоза Золотонос, с фронта вернулся бывший бригадир Арон Ильич Годосевич. Всего вместе с детьми вернулся 81 человек, несколько семей - из других колхозов.

Начались преследования тех, кто поддерживал связь с заграницей. Первым вызвали моего тестя Израиля Моисеевича Яхновича и предложили прекратить переписку с братьями, которые уехали в США еще до революции, иначе сын будет исключен из медицинского института. Он дал подписку, что писать не будет. Меня вызвали на улицу Гоголя в комнату 24, чтобы я написал автобиографию, со мной очень любезно беседовал человек кавказской национальности. Я написал, он порвал, сказав, что я вру. Я уверял его, что все написанное - правда. Он велел снова писать, я опять написал то, что и раньше. Он опять порвал, схватил меня за лацканы пиджака и ударил изо всех сил о косяк двери, да так, что я упал и с трудом поднялся. Он начал кричать, где брат, что воевал на Балтике. Я сказал, что у меня была официальная похоронка. Но когда я демобилизовался, я ее где-то затерял. Оказывается, Рува отбывал на Колыме как предатель Родины, т.к. был в плену. В колхоз пришло письмо из лагеря, чтобы дали характеристику на Рувима. Это мне сказал по секрету мой товарищ и велел держать язык за зубами.

А тут случилось еще одно ЧП. Шведское еврейское общество по просьбе американских родственников направило пасхальные посылки родственникам в России. Все было для Седера, в исключительной упаковке. Теща по своей простоте показала соседу по эвакуации Менаше Краснянскому. Менаше отвозил первого секретаря райкома Швецова в город после партийного собрания и похвастался: "Вот Яхнович получил из США посылку, вот это упаковка". Я и моя жена Рахиль работали учителями в школе. Был май месяц, начались экзамены, я был назначен председателем комиссии. Учащиеся сдавали геометрию устно. Вдруг открывается дверь, и первый секретарь райкома кричит на меня: "Вон с работы, космополит, завтра утром быть в райкоме партии". Ночь мы с женой не спали, не знали, в чем дело, про посылку забыли, не знали, что Менаше по своей глупости мог такое наболтать. В это время в райкомах кое-где работали зав. отделами евреи. Я подошел к Шульману, зав. отделом агитации и пропаганды, он на меня набросился: "На кой черт тебе нужна эта посылка?" Я доказывал, что мы совсем отдельная семья, и я здесь совсем не виноват. "Ладно, - сказал Шульман, - езжай и работай, но впредь не делайте таких вещей".

Колхоз начал набирать силу, приехало много переселенцев из Белоруссии. Начали восстанавливать поголовье лошадей, покупая в воинских частях, развели овцеводство. Восстанавливали плодородие почвы, соблюдая севооборот, сажали кукурузу, овощи, заложили плодовый сад, виноградники. Колхоз восстановил былую славу.

Райком партии полностью обновился, первым секретарем стал Михаил Зайцев, открытый антисемит, все евреи - Шульман, Волошин, Марчак - ушли из райкома. Началась полоса борьбы с космополитизмом. Это затронуло и нашу колонию. В других колхозах по-прежнему влачили жалкое существование, а в Икоре давали даже общий выходной день, открыли в городе свои ларьки, где продавали молоко колхозников, овощи и др. продукцию. И вот решили к более сильным колхозам присоединить слабые, отсталые, долги которых превышали стоимость всего хозяйства. Собрание в Икоре проходило бурно, люди не соглашались. Тогда за дело взялся Алукер, председатель райисполкома. Он назвал всех спекулянтами, сказал, что их волнует не судьба колхоза, а только личные интересы. А жители деревни Ораз, которую должны были присоединить, единогласно проголосовали за воссоединение. Тогда Алукер пошел по другому пути, собрание решили провести в деревне Ораз, составили список, кто должен ехать из Икора, и воссоединение, наконец, произошло. И даже контору колхоза перевели туда.

В это время женщина из Мелитополя прислала письмо о судьбе Муцика Боровского и о роли, которую сыграл Кило. Один из работников райисполкома узнал, что Кило сбежал из партизанского отряда. Началась уборка урожая, на току мололи горох. Маруся Терещенко, идя на обеденный перерыв набрала в сумочку 3 кг гороха. Ее встретил агроном Кило, повел Марию в сельсовет и срочно вызвал милицию. Тут подъехал Золотонос, видя, что Мария плачет, спросил, в чем дело. Кило доложил, что она похитила 5 кг гороха. "Мы ее накажем в своем коллективе". Кило вспылил: "Вы способствуете растаскиванию колхоза". "Вы удрали из партизанского отряда, а ее муж пришел с фронта инвалидом". В это время в сельсовет пришел Исаак Боровский и принес письмо учительницы из Мелитополя о том, что в оккупированном Мелитополе Кило выдал его брата Муцика гестапо, после чего его брата расстреляли как еврея. Золотонос уладил конфликт с Марией, но Кило доложил о факте кражи. Над Золотоносом начали сгущаться тучи. Секретарь райкома Михаил Зайцев под любыми предлогами избавлялся от всех евреев, работавших в райкоме. Шла "борьба с космополитизмом". Против воли икорцев наш колхоз соединили с колхозом "Грядущий мир", у которого долгов было больше, чем стоимость всего имущества. И вот приезжает Зайцев и назначает партийное собрание с отчетом председателя о деятельности колхоза. Золотонос был против такой постановки вопроса, он узнал о повестке за два часа до собрания. "Вы всегда должны быть в курсе дел", - осадил его Зайцев. Золотонос собрался с мыслями, рассказал, как колхоз преодолел воссоединение, севооборот соблюдается, урожаи стабильны, по всем показателям планы выполнены. Мы сумели дать по 1,5 кг зерна на трудодень. Виноградник стал давать доход, думаем развивать садоводство. "Какое у Вас образование, тов. Золотонос?" "Пятьдесят два года, я родился на земле и жизнь прожил в деревне". " Вот видите, как ведет себя председатель", - и начал перечислять, - "колхозники занимаются спекуляцией, открыли ларьки в городе, торгуют, каждое воскресение у них выходной, все на рынке. Райком видит, к чему вы ведете. Мы считаем, что в дальнейшем мы не можем держать вас во главе руководства". Началось голосование, несколько человек проголосовало за то, чтобы освободить Золотоноса. Тогда Зайцев начал подходить к каждому коммунисту и спрашивать: "Вы не согласны с мнением райкома? Вы лучше райкома понимаете?" Со стороны райкома чувствовалась угроза и люди ломались. Но Зайцев понимал, что это единственная деревня, где еще есть евреи, и чтобы не вызывать разных домыслов представили бригадира к награждению орденом Ленина за высокие урожаи зерновых. Уезжая из села, секретарь райкома дал указание: никаких руководящих должностей Золотоносу не давать, и он вскоре умер. Это послужило началом отъезда колхозников-евреев из села.

Председателем колхоза был назначен Тесленко, который совсем не знал, как руководить хозяйством, и экономика колхоза стала падать. Вновь назначенный секретарем райкома Кожаев, второй секретарь Семко и зав. отделом агитации и пропаганды Котенкарий попались на разврате с несовершеннолетними. Тогда Кожаева назначили директором совхоза, Семко - председателем колхоза, Котенкария - директором школы-интерната в наш колхоз. Тут и раскрылась личность Семко. Он приходил на все свадьбы в селах Икор и Ораз поздравлял от имени правления колхоза, оставшихся евреев поздравлял с национальными праздниками, в бригадах по всякому поводу устраивались пьянки, неделями не выходили на работу. За все отдувался его заместитель Арон Ильич Годосевич. Когда приезжали из исполкома района или райкома, он не знал, что им сказать, где Семко. А тут еще бригадиру Николенко дали звание Героя соцтруда, ему приписали все, что делал бригадир деревни Ораз Богачевский. Богачевский везде жаловался, вплоть до области, но все осталось по-старому. Когда шло общее собрание в селе Уютном по выдвижению Николенко кандидатом в депутаты Верховного Совета Украины, одна пожилая женщина встала и рассказала о том, что Николенко был полицаем в селе, где она жила, как он ее избил и вез в гестапо за то, что она несла домой с поля несколько початков кукурузы. В зале поднялся гул, но тут президиум вызвал представителей правопорядка, старуху увезли домой и запугали так, что она замолчала навеки. Николенко выдвинули кандидатом в депутаты, т.к. боялись, что если бы дело дошло до ЦК Украины, полетели бы головы в районе и области.

За полный развал колхоза Семко сняли с работы председателя колхоза, а вскоре Николенко сняли с должности бригадира тракторной бригады. Евреи поняли, что в колхозе им делать нечего. Все начали уезжать - кто куда, осталось 5 семей. "Икор" был переименован в село Ромашкино. Только единицы стали держать подсобное хозяйство. С уходом Золотоноса все разрушилось, колхозные ларьки в Евпатории закрыли, связь с санаториями прекратилась. Сейчас в селе Ромашкино проживают 2 семьи евреев.

Так печально погасла слава Икора - гордости "Агро-Джойнта". Если бы не коллективизация и война, это было бы самое крупное и самое богатое акционерное общество фермеров, которое могло обеспечить всю Евпаторию с ее множеством санаториев всеми необходимыми продуктами круглый год.

На фронте погибло 34 человека, и до сих пор им не поставлен памятник, хотя об этом много писали и говорили. Колония "Икор" дала стране 59 специалистов с высшим и средним образованием.

Очень жаль, что не все евреи России знают, что делали американские евреи для того, чтобы их жизнь была обеспечена, чтобы развивалась национальная культура, язык идиш. Живыми свидетелями остались я и моя жена, часть жителей Икора рассеялись по России, часть уехала в США и Израиль.

На фронтах в годы Великой Отечественной войны погибли:

  1. Лазарь Клейнерман
  2. Бенцион Краснянский
  3. Геннадий Виткин
  4. Хаим Мильруд
  5. Григорий Бейтельман
  6. Абрам Бейтельман
  7. Пиня Зиновьевич Гуревич
  8. Хонон Гуревич
  9. Михаил Орлов
  10. Моисей Орлов
  11. Моисей Трейвус
  12. Калман Вайнштейн
  13. Пиня Шапиро
  14. Бенчик Боровский
  15. Муцик Боровский
  16. Григорий Шер
  17. Лев Вассерман
  18. Абрам Абрамович
  19. Сендер Винников
  20. Илья Липкин
  21. Лейба Каданер
  22. Майор Найговзин
  23. Исаак Найговзин
  24. Исаак Золотонос
  25. Пинхус Гуревич
  26. Абрам Гуревич
  27. Исаак Абрамович
  28. Лев Гельман
  29. Михаил Кабаков
  30. Алексей Фельдман
  31. Абрам Фельдман
  32. Гирша Фельдман
  33. Велв Белецкий
  34. Майор Фельдман

Журнал «Корни», №9, январь-июнь 1998 г.

 

Статья опубликована при содействии Ю.Н. Горячкина
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

15.05.17: Автобиографическая книга евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..." опубликована полностью!

03.05.17: Начинаем публикацию автобиографической книги евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..."

28.03.17: С 1 апреля вы можете приобрести новую книгу И.М. Слепкан "История семьи - история города"...

В Евпатории снимают кино... Несколько фото с реконструкторами

В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио". Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; История колонии Икор (Землепашец), с.Ромашкино
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. История в людях и судьбах. Почетные евпаторийцы. Рассказы очевидцев