История о Евпатории
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря
      Города-побратимы Евпатории

Реки и озера Скифии

Карта Скифии времен ГеродотаВслед за Геродотом назовем "только самые известные реки и судоходные от моря вглубь страны. Прежде всего это Истр с пятью устьями, затем Тирас, Гипанис, Борисфен, Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис" (кн. IV, 47). О местоположении трех из них, названных до Танаиса не существует пока общего мнения. И как ни парадоксально, связано это во многом с тем, что никаких сомнений не вызывало до сих пор положение Борисфена (Днепра) и Танаиса (Дона).

Начнем с древнего Дона. Известно, что античные авторы считали его разделяющим Европу и Азию. Нижнее течение нынешнего Дона направлено с востока на запад и никак не вяжется с ролью границы между Востоком и Западом. Представление о Танаисе-разделяющем возникло в эпоху аргонавтов, как и вообще основные географические понятия эллинов. Геродот со свойственной ему дотошностью пытался найти рациональное объяснение делению мира на части свето, но безуспешно: "... я не могу даже понять, почему, собственно, трем частям света, которые являются одной землей, даны названия по именам женщин. Непонятно также мне, почему реки Нил и Фасис в Колхиде (по другим: река Танаис, впадающая в Меотийское озеро, и киммерийский город Портмеи) образуют границу между ними. Нельзя выяснить имена тех, кто разграничил их и от кого взяты названия этих трех частей света" (кн. IV, 45).

Уже во времена Геродота Танаис не всеми признавался границей, ведь произошли важные перемены - в VIII веке до н.э. появилось Меотийское озеро, вернее озера и болота Меотиды. А во времена аргонавтов его не было, нет его на первых эллинских картах мира, нет и у Гомера. Устье Танаиса находилось в нынешнем Керченском проливе, древняя дельта хорошо выделяется на современных физических картах обширной отмелью южнее пролива. Отсюда река на большом протяжении имела меридиональное направление (его определил древний тектонический разлом) и служила четким разделом.

А название Боспор (Бычья переправа) низовье древнего Танаиса получило вслед за Боспором Фракийским (нынешним проливом Босфор между Мраморным и Черным морями) из образных соображений. Вспомните картину "Похищение Европы": огромный бык, воплощение Зевса, рассекает грудью морскую волну, неся на спине свою прекрасную возлюбленную Европу. Так в памяти сотен поколений накрепко связывались географические представления: Европа начинается от Боспора.

Прогибание земной коры и повышение уровня Черного моря привело к образование озер и болот Меотиды. Вскоре сюда проникают греческие мореплаватели, и возникает поселение микс-эллинов Кремны, однако вверх по Танаису еще долго не отваживались плыть - широтный участок реки оставался неизвестным. Танаис, по Геродоту, "течет сверху, беря начало из большого озера, и впадает в еще большее озеро под названием Меотида" (кн. IV, 57).

Сверху, значит с севера, а верхнее озеро представляет собой расширение речной долины, подпруженной возвышенной грядой - Азовским валом, лежащим сейчас на дне моря между устьем р. Салгир и Бейсугским лиманом. На этом возвышении, вероятно, и находилась гавань Кремны - одно из крайних восточных владений царских скифов.

Интересно, что Боспор Киммерийский контролировался скифами, но Керченский (Скалистый) полуостров Геродот исключает из их земель. Долины полуострова и побережье Меотиды покрывались тогда лесами, не пригодными для жизни кочевников. По сохранившемуся кое-где кустарнику, а главное по мощным черноземам, можно утверждать, что это были дубравы, такие же, как в Крымском Предгорье. Леса в округе Керчи (Пантикапея) пошли под топор по велению царя Митридата VI Евпатора, строившего флот для борьбы с Римом в начале I века до н.э. Иссушение климата и соленые ветры с Азовского моря не дали лесам восстановиться.

Теперь о самой большой реке Скифии - Борисфене. "Борисфен - самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии). Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает несметное количество соли. В реке водятся огромные бескостные рыбы под названием "антакеи" и есть много других диковин... Близ моря Борисфен уже мощная река. Здесь к нему присоединяется Гипанис, впадающий в один и тот же лиман" (кн. IV, 53). Эффект присутствия в этом описании заставляет думать, что как раз эту реку Геродот видел собственными глазами.

Последнюю фразу переводят и по-другому: "в одну и ту же заводь", но точнее будет не "лиман" - это географическое понятие сложилось значительно позже Геродота от древнегреческого "лимен" - заводь, гавань в затопленном устье реки. Думается, удачнее перевод - озеро (лимнэ). У римского историка Плиния-старшего, автора "Естественной истории" в 37 книгах, есть фраза, восходящая к неизвестному древнему источнику: "город, озеро и река под названием Борисфен".

Очертания озера можно восстановить с большой точностью по накоплениям особого типа осадочных пород, озерных отложений, и по береговым кромкам, которые несмотря на долгую обработку придонными морскими течениями, сохранили строение, характерное не для речных террас и не для морских пляжей, а именно для озерных берегов.

Вода здесь была солоноватая, ведь реки выносили большое количество растворенных веществ, а площадь испарения была значительной. В устье озера, там где происходил водообмен с Черным морем, соленость достигала 8 промилле - об этом можно судить по солености донных отложений. Такая вода для питья уже не годится. Значит город Борисфен нуждался в источнике хорошей воды. Если на подводном продолжении Тарханкута удастся проследить и продолжение Караджинской балки, то поиски затопленного города упрощаются. О его местоположении Геродот указывает только косвенным образом: между реками Гипанисом и Борисфеном находился мыс Гипполай с храмом, а дальше такая фраза: "Напротив святилища на Гипанисе живут борисфениты" (кн. IV, 53). На нашей карте указано предположительное положение города Борисфен. С учетом последней поправки он был обращен не к проливу и не к открытому морю, а к устью Гипаниса. Интересно, что храм на мысе лежит точно на полпути к Ольвии.

Так как это возвышение (хотя и лежащее сейчас под несколькими десятками метров воды), то в геологическом смысле оно является нефтегазовой ловушкой. Как раз на этом месторождении (оно называется Штормовое) построена морская платформа для добычи газового конденсата. После завершения добычи платформа может быть использована как база для подводной археологии.

После признания озера Борисфен и отказа от существования в древности Днепро-бугского лимана легко обнаруживается неуловимая для многих поколений историков река Пантикап. "Течет она также с севера и из озера. Между нею и Борисфеном обитают скифы-земледельцы. Пантикап протекает через Гилею, а затем, минуя ее, сливается с Борисфеном" (кн. IV, 54).

От Скадовска к Новой Каховке протянулся древний береговой уступ. Уже давно и надежно установлено, что Днепр протекал когда-то здесь и именно его воды "вырыли" Каркинитский залив. В те времена нынешний Ингулец должен был самостоятельно пробивать себе дороги через Алешковские пески (Гилею) к югу. Сейчас эта река лениво петляет в собственных наносах, однако ширина поймы говорит о былой силе и полноводности Пантикапа (по скифски Рыбного пути, очевидно, здесь промышляли идущих на нерест осетровых рыб "антакеев").

Старое русло Днепра хранит тайну города Каркины, который судя по многим античным источникам следует искать в районе Скадовска, может быть на морском дне. То, что места эти были обжиты в скифское время, доказывает группа еще не изученных детально курганов.

Новое положение низовьев Днепра и образование Днепро-бугского лимана было вызвано тектоническими движениями на рубеже IV и III веков до н.э. Обширность Алешковских песков и их мощность показывает, что перемещение было постепенным и определялось не только тектоникой, но и во многом силой Кориолиса (смещением рек под влиянием вращения Земли).

"Шестая река - Гипакирис берет начало из озера, пересекает область скифов-кочевников и затем впадает в море у города Керкенитиды, оставляя по правой стороне так называемое Ахиллесово ристалище" (кн. IV, 55). Судя по этому, искать Гипакирис следует между современными Евпаторией и Тарханкутом. Взглянув на карту, мы обнаруживаем здесь необычное озеро Донузлав, очертаниями берегов и вытянутой формой напоминающее могучую реку.

Но где же ее истоки? Воздымание Новоселовского поднятия и опускание котловины Азовского моря разорвало долину Гипакириса на три части: оз. Донузлав, речушка Победная (к сожалению, древнее название мне неизвестно) у Джанкоя, долина которой продолжается глубоко врезанным в сушу заливом Сиваша, и речка Домузла - старое русло реке Молочной в Запорожской области (Молочная ушла из него к западу под влиянием тектоники и отклоняющего действия вращения Земли). Совпадение названий Донузлав и Домузла вряд ли случайно. Они могли сохраниться со скифских времен, ведь в северо-иранских языках "дон" означает "река". Донузлав, возможно, переводится как Кабанья река.

"Седьмая река Герр вытекает из Борисфена в том месте, до которого течение Борисфена известно... Течет эта река к морю, образуя границу между землями кочевых и царских скифов, и потом впадает в Гипакирис" (кн. IV, 56).

О положении реки Герр высказывались самые смутные предположения, однако же, именно с ней связаны главные сокровища скифских царей! Нередко от нее просто отмахивались, указывая, что здесь Геродот "что-то путает". Странным кажется в описании, что одна река "вытекает" из другой. Между тем явление бифуркации, раздвоения русла, вполне обычно в жизни речной долины (сейчас оно характерно для Южной Америки, но есть примеры и поближе - р. Протока, отходящая от Кубани). Бывают с реками и другие "приключения" - перехват чужих верховьев, изменение течения на противоположное, исчезновение в собственных наносах и многое другое.

Поэтому, сделав прикидку на ту же силу Кориолиса и прогибание Северо-западного шельфа, можно трактовать Герр как старое русло Борисфена. Эта долина могла сформироваться около 500 тысяч лет назад в одну из первых межледниковых эпох. Южная половина Восточно-европейской платформы представляла собой однообразную тундру на лессовых отложениях. Талые ледниковые воды устремлялись по уклону поверхности прямо на юг сплошным плоским потоком. Постепенно над древними разломами земной коры, где размыв шел быстрее, сформировались речные долины: древний Прут, Днестр, Ингулец, Герр и другие параллельные друг другу реки. Днепр в те времена протекал в обход Украинского кристаллического массива, достигавшего высот среднегорья, и составлял единое целое с Северским Донцем.

Древний Герр брал начало на склонах гор, фундамент которых представляет сейчас Приднепровская возвышенность, и впадал в Черное море, выработав над тектоническим разломом мощные долины в южной Украине, "поработав" над таинственным Перекопским валом, затем вырыл Чатырлыкскую балку и пробил Крымские горы: Салгирская котловина, затем Ангарский перевал и низвержение в Алуштинскую долину. На геоморфологических картах можно проследить остатки безводных теперь участков реки Герр: в Крыму - старое русло Салгира севернее п. Гвардейское и Чатырлык, затем Перекопская группа соленых озер; а на Херсонщине прослеживается цепочка блюдцеобразных понижений, подов, переходящих в долину от с. Нижние Серогозы к п. Новоалександровка.

Подъем Крымских гор (строго говоря, это не горы, а приподнятый с юга край платформы) происходил и происходит на протяжении четвертичного периода под действием дрейфа континентов - пододвигания дня Черного моря под основание полуострова. (См. Ушаков С.А., Ясаматов Н.А. Дрейф материков и климаты Земли. -М.: Мысль, 1984, с.35, с.41).

Поэтому река Герр в результате размыва Приднепровской возвышенности перехватила часть древней Днепро-Донецкой речной системы.
Так возник Борисфен, который вскоре проложил себе новое русло, все дальше отклоняющееся под действием вращения Земли на запад.

Почти все реки, о которых упоминает Геродот в скифском логосе, берут начало из озер. Это вызывает недоверие, ведь степная Украина не богата озерами. Достоверность сведений, тем не менее подтверждают данные четвертичной геологии о распространении озерных отложений в верховьях большинства степных рек. Образование их связано с задержкой, естественным подруживанием талых ледниковых вод в пределах Украинского кристаллического массива.

Именно эти озера делали Скифию плодородным и благодатным краем, влияние их прослеживается вплоть до наших дней: еще и теперь Полесские болота отдают влагу былых ледников. Атмосферные осадки не покрывают расхода воды, запасы ее в послеледниковое время все сокращаются. Поэтому медленно, но неотвратимо скудеют реки, иссушается степь. То же касается и карстовых хранилищ Крымской Яйлы, накопленных в те времена, когда через нее пробивали себе путь к Черному морю воды древнего Герра. Запасы их сокращаются, снижается уровень подземных вод, исчезают родники.

Направленность в развитии природы Северного Причерноморья к засушливости имеет естественный характер, с которым нельзя не считаться. Многие объясняют сокращение лесистости, исчезновение родников и малых рек, иссушение степей только неразумностью хозяйствования. Не без этого, конечно. Но нельзя говорить о природном равновесии экологических систем Азовского моря, Сиваша, Северо-западного шельфа Черного моря, Южной Украины и Крымского полуострова. Природные процессы и сами по себе ведут здесь к иссушению, а человек своей деятельность с давних пор нередко усугублял негативные последствия природных изменений, что привело, например к исчезновению лесов на Тарханкуте и на Керченском полуострове.

По материалам сайта http://www.zverozub.com/
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

19.01.17: Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

17.01.17: В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио"

26.10.16: В Евпатории снова снимают кино! На этот раз Юрий Стоянов - "Неуловимые"

23.09.16: Завтра Федору Александровичу Бартеневу исполнилось бы СТО лет. Фотогалерея "Бартеневы"

В преддверии 100-летия со дня рождения Федора Александровича Бартенева продолжаем публикации из раздела ЕВПАТОРИЙСКИЕ ДИНАСТИИ. Его жизнь - МАТЕМАТИКА. - Книга моего учителя

В преддверии 100-летия со дня рождения Федора Александровича Бартенева продолжаем публикации из раздела ЕВПАТОРИЙСКИЕ ДИНАСТИИ. Интервью газете "Крымская правда", 30.11.1976 г.

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Добавлена статья евпаторийского историка В.С. Кропотова "Евпатория 2016. Память и забвение"

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села"
"Памятники и скульптуры"

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Реки и озера Скифии
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. Исторические фотографии Евпатории. Фотографии современной Евпатории. Евпатория на экранах кино