История о Евпатории
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря
      Города-побратимы Евпатории

Фото на память. Аркадий Аверченко в Евпатории. Фотоателье Евпатории

Статья любезно предоставлена Н. Павленковой для публикации на сайте по истории Евпатории

Летом 2010 года в Москве в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга кандидата филологических наук Виктории Миленко о писателе-юмористе Аркадии Аверченко. Приуроченная 130-летию со дня рождения писателя, книга содержит богатый фактический материал о его пребывании в Крыму. Есть в ней и страничка, связанная с Евпаторией.

Сам писатель охарактеризовал этот период в своей жизни «эпохой врангелевского сидения»: оказавшись с тысячами беженцев в белом Севастополе, он помимо издательской деятельности, попробовал свои силы в театральном искусстве.

«С апреля 1920 года Аркадий Тимофеевич стал постоянным участником представлений кабаре «Гнездо перелетных птиц». Поначалу приглашаемый как автор-чтец, он постепенно стал художественным руководителем труппы этого театра и отчаянно дурачился: мог устроить юбилейный вечер в честь того, что исполняется ровно 11 лет и 4 месяца и 3 дня со времени напечатания его первого рассказа. Или читал «Оригинальную научную лекцию о Турции с иллюстрациями»… Театрик «Гнездо перелетных птиц» хорошо знали не только в Севастополе, но и в других городах Крыма, потому, что труппа часто гастролировала. Выступали в Симферополе, Феодосии, Евпатории. Об этих поездках Евпатория, ул.Революции, 54напоминает фотопортрет Аверченко, сделанный в евпаторийской мастерской Н.Я. Зейферта. Обнаружив этот документ в архиве писателя, мы смогли установить адрес фотоателье, в котором был сделан снимок: улица Революции, (бывшая Лазаревская), 54. Интересно, что в этом доме прошли детские и юношеские годы известного в 1920-е годы поэта-конструктивиста Ильи Сельвинского. Исследование литературоведа В.Д. Миленко можно прокомментировать на основе архивных документов.

Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье Л.И.КаценеленбогинаЗдание по ул. Революции, 54 является объектом культурного наследия - жилой дом Берахи Каракоза, постройки 1899 г. В дальнейшем дом покупает Якубович. По одной из версий, в этом доме могла жить семья Сельвинских, хотя это всего лишь предположение. Документальных данных писатель о своем доме в Евпатории не оставил. К двухэтажному зданию Берахи Каракоза примыкает одноэтажный небольшой дом, в котором и располагалось фотоателье Н. Зейферта. Здесь и поныне – фотоателье (2010 г. - М.Б.).

С начала появления фотографии в нашем городе работало девять фотомастеров: женщина-фотограф С.А. Бабаева, Я. Коржов, М.С. Рубанчик, Я.М. Липенгольц, П.В. Капшук, Н.Я. Зейферт, Л. Цитрон-Коценеленбогин, О.Э. Рихтер, П. Левин. Согласно «Ведомости типографиям, литографиям и иным заведениям, производящим и продающим принадлежности тиснения в Евпаторийском уезде на 1 июня 1911 г.» в Евпатории находилось три фотоателье, к 1912 г. их стало уже пять.

Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье П.ЛевинаКто не знал тогда в городе Льва Иосифовича Каценеленбогина, Павла Владимировича Капшука или Якова Кальмановича Зейферта?! В каждой семье бережно хранились портреты, выполненные евпаторийскими фотохудожниками. И каждый мастер имел свою оригинальную визитку-рекламу на оборотной стороне фотографии.

Почему выбор Аркадия Аверченко выпал на фотоателье Н. Зейферта, а не на расположенный через дорогу напротив фотосалон П. Капшука, сейчас уже никто не ответит. Можно только с уверенностью сказать, что на главной улице Лазаревской в то время были расположены лучшие фотосалоны.

Яков Кальманович Зейферт по профессии старший медицинский фельдшер, постоянно проживал в Симферополе по ул. Салгирной в доме Бреннера (ныне – ул. Кирова, здание не сохранилось). Здание было специально приспособлено для фотосъемки: стеклянная крыша создавала удивительно мягкое освещение.

Визитка-реклама на оборотной стороне фотокарточки фотоателье Я.К.ЗейфертаУ Якова Кальмановича и его жены Серафимы Львовны (в девичестве – Эпштейн) было семеро детей: пять сыновей и две дочери. Младший сын Александр Зейферт (в подполье – Генкин) стал революционером, соратником Немич. За политическую неблагонадежность в 1912 г. он был выслан за пределы Таврической губернии на два года в г. Бельцы, но ввиду сокращения срока высылки в феврале 1913 г. возвращен в Евпаторию. В годы советской власти Александр жил и работал в Москве, а в 1937 г. – репрессирован. Средний – Матвей Зейферт, сражался в Красной Армии, погиб в годы гражданской войны. Вторым ребенком в семье был Николай Зейферт /1880-1961/. Он родился в Симферополе 17 октября 1880 г., с четырнадцати лет увлекся фотографией, изучил азы фотодела. В то время это был сложный и кропотливый труд – самому изготовить фотокарточку!

Оборотная, рекламная, сторона фотографии фотоателье КапшукаДо 1914 г. фотоателье принадлежало Якову Кальмановичу Зейферт, затем перешло сыну Николаю, который с успехом запечатлевал евпаторийцев и заезжую публику. Передав дело сыну, шестидесятилетний Я. Зейферт увлекся идеей изданий городской коммерческой и справочной газеты «Евпаторийский вестник». В государственном архиве АР Крым хранятся документы: программа газеты, свидетельство на право издания газеты в 1913-1914 годах. Начавшаяся Первая мировая война, видимо, помешала дальнейшему изданию газеты, потом бурные годы революции и гражданской войны… В 1931 г. после кончины отца, Николай Зейферт покинул Евпаторию и выехал на постоянное жительство в Ленинград.

Фото на память, карточка из прошлого века… Давно ушедшая традиция выбирать фотомастера, вкладывавшего частичку своей души в чужой портрет. В погоне за техническим прогрессом, давшим возможность каждому стать фотографом, не теряем ли мы сегодня традицию семейного «похода» в фотоателье, когда это было событием в жизни, к которому долго и тщательно готовились, продумывали наряды, выбирали фотомастера? Если в семейных альбомах прошлого века лежат фотографии, на оборотной стороне которых есть фирменный знак частного фотоателье, то что же скажет современная фотокарточка?!

Н. Павленкова

Статья была опубликована: Павленкова Н., Дугиль Т. Фото на память//Евпаторийская здравница. – 2010. – 2 декабря
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

19.01.17: Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

17.01.17: В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио"

26.10.16: В Евпатории снова снимают кино! На этот раз Юрий Стоянов - "Неуловимые"

23.09.16: Завтра Федору Александровичу Бартеневу исполнилось бы СТО лет. Фотогалерея "Бартеневы"

В преддверии 100-летия со дня рождения Федора Александровича Бартенева продолжаем публикации из раздела ЕВПАТОРИЙСКИЕ ДИНАСТИИ. Его жизнь - МАТЕМАТИКА. - Книга моего учителя

В преддверии 100-летия со дня рождения Федора Александровича Бартенева продолжаем публикации из раздела ЕВПАТОРИЙСКИЕ ДИНАСТИИ. Интервью газете "Крымская правда", 30.11.1976 г.

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Добавлена статья евпаторийского историка В.С. Кропотова "Евпатория 2016. Память и забвение"

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села"
"Памятники и скульптуры"

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Фото на память. Аркадий Аверченко в Евпатории. Фотоателье Евпатории
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. Исторические фотографии Евпатории. Фотографии современной Евпатории. Евпатория на экранах кино