История о Евпатории
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря
      Города-побратимы Евпатории

160 лет окончания Крымской войны. Курс на Олд Форт

Владимир Иванович Павленков - историк, в 1990 году окончил Симферопольский университет им. Фрунзе. 16 лет проработал в Евпаторийском краеведческом музее. С 1993 по 1996 годы - сотрудник Государственного комитета по охране памятников истории и культуры. С 1996 года работает под руководством кандидата исторических наук В. Кутайсова в крымском филиале Института археологии Национальной Академии наук Украины. В 2000 году назначен инспектором по евпаторийскому региону в республиканском комитете но охране культурного наследия. Работал в составе многих археологических экспедиций.

 

С Восточной (Крымской) войной на нашем полуострове связано множество мест. Севастополь, Евпатория, Альма, Керчь, Инкерман и Байдары... Одно из достопримечательных мест - район высадки главных сил англо-французских войск между Евпаторией и Альмой у Олд форта -Старого укрепления.

Восточная война началась со столкновения двух старых противников - России и Турции. 4 (16 н.ст.) октября 1853 г. турецкий султан Абдул-Меджит объявил войну русскому царю Николаю I, после того как последний ввел свои войска в Молдавию и Валахию. Осенью 1853 г. сформировалась англо-франко-турецкая коалиция, и 15-16 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России. С июня 1854 г. они начали сосредоточивать свои войска в г. Варне на Черном море.

10 (22) апреля 1854 г. англо-французские союзники совершили первое нападение на Россию. Оно было преднамеренно совершено в канун православной Пасхи, приходившейся в тот год на 11 (23) апреля. В предпасхальный день флот союзников внезапно подверг жесточайшей бомбардировке тихую Одессу. Небольшая маломощная батарея прапорщика Щеголева героически отбила нападение в десятки раз превосходящего врага. Корабли потерпевшего поражение противника ушли к западному побережью Крыма. В те пасхальные дни 1854 г. жители Крыма впервые столкнулись со смертельной опасностью.

Весной и летом 1854 г. вражеские корабли многократно появлялись у крымских берегов, производя разведку, захватывая купеческие суда, нагоняя страх на местных жителей. Одной из целей разведок был поиск удобного места высадки огромного десанта, для чего изучался береговой рельеф и делались промеры глубин на подходах к берегу.

В августе 1854 г. в г. Варне шла интенсивная погрузка англо-франко-турецких войск на десантные суда. Цель была определена - Крым, Севастополь. В конце августа из Варны в Крым двинулась невиданная ранее на Черном море армада: 89 боевых кораблей (из них 54 парохода) и до 300 транспортных. На них находилось: англичан - более 24 тысяч пехоты, около 2 тысяч артиллеристов и инженерных войск, 1 100 кавалеристов - всего 27 тысяч человек, и 54 полевых пушки; французов - 25 тысяч пехоты, около 2 тысяч артиллеристов, свыше 900 солдат инженерных войск, 150 кавалеристов - всего не менее 28 тысяч человек, и 68 полевых орудий; турок - 7 тысяч солдат и 12 пушек. Экспедиционный корпус в общей сложности насчитывал до 62 тысяч человек со 134 полевыми орудиями.

31 августа (12 сентября) часть союзнической армады достигла Тарханкута и направилась к Евпатории. 1 (13) сентября к 8 часам утра в море напротив евпаторийского карантина сосредоточилось до 80 кораблей противника. Около 40 из них остались на месте для захвата города, другие двинулись на юг к назначенному месту высадки, куда подтягивалась и остальная часть неприятельского флота.

3 (15) сентября 1854 г. англо-франко-турецкие интервенты оккупировали Евпаторию. В город вошли около двух тысяч турецких солдат, один английский и один пехотные батальоны, подразделения британской морской пехоты, две роты 39-го линейного французского полка из 4-й дивизии генерала Форе. Всего около 3-х тысяч человек с 12-ю орудиями. Евпатория стала первым городом России, захваченным коалицией европейских государств.

Важные события происходили 2 (14) — 6 (18) сентября в 30 км, южнее Евпатории у соляных озер Кичик-Бель (современное название - Богайлы) и Кизыл-Яр. Но прежде следует отметить, что еще накануне всей экспедиции в Крым у англо-французского командования не было четкого представления о том, в каком именно месте производить высадку войск. На поиск этого места из Варны отправился сам главнокомандующий британскими войсками фельдмаршал лорд Раглан в сопровождении высших офицеров. Наиболее подходящим Раглан определил участок побережья возле так называемого Олд форта.

Этим названием англичане дословно переводили русское название «Старое укрепление» - так на картах XIX в. именовался земляной редут, построенный А.В. Суворовым в 1778 году на возвышенном юго-восточном берегу озера Кичик-Бель (Богайлы). Суворовский редут перестал функционировать еще в конце XVIII в. и в XIX в. служил лишь географическим ориентиром. Очевидно, англичанам и французам трудно было выговаривать тюрское название озера Кичик-Бель (Богайлы), и поэтому они ориентировались на Олд форт, хотя тот и отстоял на 1 км, от морского побережья.

К утру 2 (14) сентября 1854 г. весь союзнический флот развернулся напротив Старого укрепления у озера Кичик-Бель. На левом фланге находились английские суда, на правом - французские и турецкие. Из-за тесноты англичанам пришлось сдвинуться севернее, к озеру Кизыл-Яр. По сигнальному пушечному выстрелу с адмиральского корабля «Город Париж» началась высадка войск под бравурную музыку. Первым завоевателем, ступившим на крымскую землю, был французский генерал Канробер. Через 20 минут на берег сошли шесть тысяч французов. К вечеру первого дня были полностью высажены все войска союзников. Учитывая, что в это время около трех тысяч турок, англичан и французов находились с частью кораблей у берегов Евпатории, готовясь к захвату города 3 (15) сентября, то соответственно из всего количества войск, отплывших из Варны, в районе озер Кизыл-Яр и Кичик-Бель (Богайлы) у Старого укрепления высадилось около 60 тысяч человек со 128-ю полевыми орудиями. Высадка войск и перевозка на берег продовольствия, артиллерии, боеприпасов и других материалов и оборудования, длившиеся пять дней с 2 (14) по 6 (18) сентября, происходили беспрепятственно. Русских войск поблизости не было совершенно. Флот российский по приказу командующего сухопутными и морскими войсками в Крыму генерал-адъютанта князя Меньшикова не произвел атаки на вражеские суда. Все это очень удивляло союзников. Их беспрепятственная высадка во многом определила весь дальнейший ход Крымской кампании.

К Евпатории, к месту высадки врага, князь Меньшиков послал лишь своего адъютанта лейтенанта Стеценко с тремя казаками для наблюдения за противником. Между Кизыл-Яром и Кичик-Белем казаки чуть было не захватили в плен английского генерал-квартирмейстера Эри и генерала Брауна, вышедших вперед своих войск.

Высадка союзников, возглавляемых французским командующим маршалом Сент-Арно, произошла в знаменательный для Франции день - 2 (14) сентября, за 42 года до этого, Наполеон вошел в горящую Москву. Теперь французы намеревались взять реванш за разгром Наполеона в России. Война в Крыму представлялась недолгой. Захват Севастополя ожидался через несколько недель...

Но радужные перспективы начали омрачаться в первый же день. Вместе с союзническими войсками в Крым прибыла холера. Уже в полдень 2 (14) сентября союзники на месте высадки начали хоронить умерших от холеры. Полторы тысячи заболевших ею пришлось отправить на пароходе «Кенгуру» в госпитали Стамбула. Вечером изменилась погода. Подул холодный ветер, ночью полил сильный дождь. Палатки с кораблей еще не были свезены, и большинство солдат всю ночь лежали прямо в грязи. Командующий французскими войсками маршал Сент-Арно провел эту ночь в имении отставного российского штаб-ротмистра Ревелеоти близ деревни Контунган (ныне село Тепловка, Симферопольского района), в четырех километрах от места высадки. На следующий день после отъезда Сент-Арно в имение Ревелеоти приехал командующий третьей французской дивизией принц Жозеф-Шарль Бонапарт Наполеон, внук Наполеона I и двоюродный брат правящего императора Наполеона III. Хозяин имения Павел Федорович Ревелеоти еще до появления незваных гостей отправился верхом к князю Меньшикову. После пятидневного пребывания в районе Кизыл-Яра и Кичик-Беля армия союзников утром 7 (19) сентября двинулась на Севастополь. Путь ее лежал через долину реки Альмы, где врага собирались встретить русские войска. 8 (12) сентября произошло первое в Крымской кампании сражение. В нем русские потерпели поражение, но и потери противника были столь велики, что командующий первой британской дивизией герцог Кембриджский, племянник английской королевы, с горечью воскликнул: «Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии!».

После ухода англо-франко-турецких войск с места их высадки вокруг озер Кизыл-Яр и Кичик-Бель (Богайлы) остались лишь кострища, пустые бутылки, консервные банки и прочий мусор, да еще десятки могил умерших от холеры. Местность вновь обезлюдела. Молчаливым свидетелем событий остался Олд форт - Старое укрепление. Этот географический пункт фигурирует почти во всех исторических сочинениях, посвященных Крымской войне. Тем не менее никто из авторов не указывает точного местоположения Старого укрепления и представляет его читателям весьма абстрактно, в отрыве от топографии местности. Постепенно с ходом времени интерес исследователей к этому пункту, служившему главным ориентиром союзников на пути к месту высадки, пропал. В этом отношении показателен хотя бы такой пример. В 1904 году к 50-летию обороны Севастополя известный военный историк полковник В.Н. Клембовский издал фотоальбом «Поля сражений Крымской кампании», где во многих деталях воспроизведены многие фрагменты отдельных полей битв и памятных мест. Есть в альбоме и фотография места высадки французских и турецких войск - пересыпь озера Богайлы (Кичик-Бель). Но Старое укрепление в кадр этого фотоснимка не включено. Нет и его отдельного снимка. Очевидно, В.Н. Клембовский уже в начале XX века не мог установить местонахождение Старого укрепления или им не интересовался, хотя последнее не похоже на этого историка.


Места Крымской войны через 50 лет. Евпатория

Для ознакомления с функциями фотогалереи используйте подсказку.


 

В 1984 году я специально выехал на озеро Богайлы (Кичик-Бель) с целью локализовать возведенный А.В. Суворовым в 1778 году земляной редут, который в XIX веке получил наименование Старого укрепления. С помощью карт XIX - начала XX века найти это место оказалось несложно. Оно находится на возвышенности южного берега юго-восточного рукава озера Богайлы, напротив села Фрунзе Сакского района. Но суворовское укрепление Старый форт разрушено. Прямо на его месте устроено, кладбище совхоза «Фрунзе». Печальна кладбищенская судьба столь ценного памятника истории и военно-инженерного искусства.

Коль уже идет речь об этих местах, то нельзя не сказать, что немного западнее бывшего Старого укрепления (ныне кладбища) на южном берегу озера возвышается монументальная стела в честь бойцов Евпаторийского десанта 5-6 января 1942 года, погибших на этом месте в бою с фашистами, когда они прорвались в Севастополь после разгрома десанта.

 

В апреле 2002 года мне довелось познакомиться с английским историком-любителем Дэвидом Вильямсом, членом Международного исторического общества изучения Восточной (Крымской войны). Он побывал почти везде на нашей планете, где происходили события этой войны. Многократно - в Крыму и дважды, в 1998 и 2002 годах, - в Евпатории. Был он и на пересыпи озера Богайлы. Но где точно находится Олд форт, ни ему, ни его многочисленным коллегам по историческому обществу не было известно. В связи с этим мы выехали на Богайлы, и я показал там английскому исследователю искомое им место Олд форта. Недавно в одном из номеров выходящего в Англии «Военно-исторического журнала» Дэвид Вильямс в статье «Евпатория и Олд форт» описал нашу поездку и охарактеризовал долгожданную историками точную локализацию Старого укрепления как одно из важных открытий в исследованиях Крымской войны.

В.И. Павленков

 

По материалам газеты "Обозрение Крымских дел", 2004 г.

В память о В.И. Павленкове


На карте Евпатории (режимы "Схема", "Спутник" и "Гибрид" не совсем точно совпадают между собой):


Комментарии: Одноклассники
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

28.03.17: С 1 апреля вы можете приобрести новую книгу И.М. Слепкан "История семьи - история города"...

17.03.17: Евпторийскому писателю, лауреату Дувановской премии Александру Николаевичу Стома сегодня 90 лет! С Днем Рождения, Александр Николаевич!

05.02.17: В Евпатории снимают кино... Несколько фото с реконструкторами

30.01.17: В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

19.01.17: Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

17.01.17: В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села"
"Памятники и скульптуры"

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; 160 лет окончания Крымской войны. Курс на Олд Форт
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. Исторические фотографии Евпатории. Фотографии современной Евпатории. Евпатория на экранах кино