История о Евпатории
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря
      Города-побратимы Евпатории

Приезд Императора Николая II с семьей в Евпаторию

Судьбе было угодно, чтобы последним городом в Крыму, куда приезжала семья Российского императора Николая II, стала Евпатория. Случилось это за полтора года до его отречения от престола, в середине мая 1916 года.

Приезд в Евпаторию Императора Николая IIВизит в Евпаторию был кратким и деловым. В Николаеве спускали на воду линкор "Императрица Мария", и царская семья присутствовала на этой торжественной церемонии. Затем состоялось краткое посещение Севастополя, смотр Черноморского флота и переезд в Евпаторию поездом, по недавно построенной железнодорожной ветке, на открытие военного госпиталя имени императрицы Александры Федоровны. По воспоминаниям фрейлины царицы Анны Вырубовой, "… встреча в Евпатории была одна из самых красивых. Толпа иноверцев: татар, караимов в национальных костюмах... И все залито южным солнцем".

Вот как описывает императрица александра Федоровна в письме к Николаю II от 28 апреля 1916 года отправку санитарного поезда из Царского Села, на котором Анна Вырубова вместе ранеными должна была прибыть в Евпаторию.

"Ну, вчерашний день доставил А. немало томления — никак нельзя было установить, когда прибудет мой санитарный поезд в Ц.С. из города для того, чтобы захватить ее; — после бесконечных отмен мы, наконец, после 6 отвезли ее, прошлись по всему поезду, нашли в нем множество своих раненых офицеров, а также из большого дворцового лазарета и из города, — сына Гебеля и солдат, также 5 несчастных Аниных калек, 5 сестер, едущих в отпуск в Ливадию и нескольких жен, сопровождающих мужей. Вильчк. также поехал, чтоб осмотреть все санатории в Крыму, принадлежащие к нашему Ц.С. пункту, — и Дуван поехал. А. (Анну Вырубову) провожала целая свита — Жук, Феод. Степан., Коренев, Ломан сопровождает поезд. Ее вместе с ее горничной поместили в его прелестном купе в вагоне сестер, ее раненые в противоположном конце поезда. Наконец, в 7 1/4 они двинулись (она была ужасно грустна). Когда я ложилась спать, то получила от нее письмо из города, в котором она сообщает, что они простоят там еще до 10 1/2 — один Бог знает, когда они попадут в Евпаторию. <...> Затем, не могли ли бы мы съездить из Симферополя (оставив там часть вагонов) по жел. дор. в Евпаторию? Это было бы менее утомительно, и мы могли бы позавтракать в поезде, осмотреть санатории и повидать Аню." (Источник "ЕВПАТОРИЯ 1915-1922" Сайт Кирилла Финкельштейна)

Царский поезд прибыл в город 16 мая в 10 часов утра. Выслушав приветственные речи губернатора Н.А. Княжевича, городского головы С.Э. Дувана, представителей депутаций всех национальностей, населявших город, императорская семья и немногочисленная свита на автомобилях отправились в православный собор. Здесь в присутствии высоких гостей архиепископ Таврический и Симферопольский отслужил молебен, а потом благословил императора иконой Святого Николая Чудотворца. Из православного храма царская семья проследовала в мечеть Джума-Джами, где ее приветствовали глава мусульманской общины Евпатории имам Мустафа Эфенди, уездный кадий Мемет Эфенди и огромная толпа мусульман. Далее Николай Александрович и сопровождавшие его гости направились в караимскую кенасу. У входа в галерею их встречали духовный глава караимов гахам Таврический и Одесский С.М. Шапшал и восемь почетных прихожан. Они преподнесли императору хлеб-соль, рассказали о подвигах караимов на полях сражений. Следующая остановка была сделана в главной евпаторийской синагоге. Специально приехавший хор симферопольской синагоги приветствовал Николая II исполнением российского гимна.

Отдав дань уважения главным конфессиям города, царь проследовал в "Приморскую санаторию", где официально открыл лазарет имени императрицы Александры Федоровны. При осмотре лазарета августейшую семью сопровождал его начальник полковник Крыжановский. Император обошел строй офицеров и солдат, его супруга с дочерьми прошли в палаты к тяжело раненным.

Приезд царя в ЕвпаториюОфициальная часть визита закончилась. Николай Александрович с наследником спустились на пляж. Мальчик играл в теплом песке, строил крепости, царь раздраженно поглядывал на любопытствующую толпу, которая всюду следовала за ними и упорно не желала расходиться. Государь так и не выкупался в прохладном майском море, хотя очень этого хотел. По возвращении с пляжа он долго беседовал с солдатами из лазарета, вручил раненым медали, а Александра Федоровна делала "фотографические снимки с находящихся на излечении офицеров". Затем царская семья осмотрела земский лазарет, где Николай II собственноручно наградил четырех воинов Георгиевскими крестами. Вторую половину дня гости отдыхали на даче "Мечта", которую снимала у С.Э. Дувана А. Вырубова. Гуляли у моря, пили чай со сладостями на балконе. А в шесть часов вечера под торжественные звуки "Боже, царя храни" императорский поезд отошел от евпаторийского вокзала.

В своем дневнике Николай II сделал такую запись за 16 мая 1916 года:

16-го мая. Понедельник.
В 8 час. утра прибыли в Евпаторию, когда я еще спал. В 10 час. вышли из поезда и, приняв депутации, поехали в город. Погода была теплая, серая и ветреная. Посетили собор, мечеть и кинассу караимов, которую также посетил Александр Павлович в 1825 г. Затем осмотрели лазарет Аликс — приморскую санаторию с ранеными из Ц. Села. Прошел с Алексеем к морю и осмотрел ванны. Побывали еще в земской уездной больнице и вернулись в поезд в час с 1/4. После завтрака отправились запросто в город в дальний его участок на дачу, занимаемую Аней. Дети резвились на берегу на чудном песку. Хотелось выкупаться, но воздух был прохладен. Выпив у нее чаю, приехали в поезд и в 6 1/4 уехали из Евпатории. Город производит очень приятное впечатление и надо надеяться разовьется в большое и благоустроенное лечебное место. Довезли Аню до ст. Сарабуз.

Посещение Евпаториии отмечено также в дневнике великой княжны Татьяны Николаевны:

"Утром пришли в Евпаторию. Поехали в собор, молебен оттуда в мечеть, потом к караимам в храм. Поехали в санаторию Мамы. Рита* была, там масса раненых и много наших. Осматривали все, потом заехали в маленький лазарет. Завтракали в поезде. Днем подъехали к Ане на дачу. Рита тоже была. Сидели на чудном пляже у моря, искали раковины. Пили у нее на балконе чай. Вернулись в б часов. Все наши раненые были на станции. Сидела у себя. Обедали со всеми. В 9 часов гуляли с Папой по станции Сарабуз. Аню оставили там. После сидела с Мамой. —Ужас как грустно уезжать из Крыма от моря, моряков и кораблей!"
* Рита - Хитрово Маргарита Сергеевна (1895-1952), фрейлина, сестра милосердия царскосельского Дворцового лазарета, последовала за царской семьей в Тобольск. По личному приказу Керенского арестована (22.8.1917) и доставлена под конвоем в Москву. Состояла в переписке с царской семьей во время их заключения. В эмиграции вышла замуж за В. Г. Эрдели. Скончалась в Нью-Йорке.

Эпизоды визита Николая II в наш город засняли на кинопленку, и уже через две недели в кинотеатре "Наука и жизнь", при полном аншлаге, демонстрировался хроникальный фильм "Пребывание Их Императорских Величеств с Августейшей Семьей в Евпатории".

       Группа сайтов
       Новости и анонсы

09.11.17: Опубликовано эссе евпаторийского автора Олега Луцука "Музыкальная жизнь города 50-60 годов"

15.05.17: Автобиографическая книга евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..." опубликована полностью!

В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио". Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Приезд Императора Николая II с семьей в Евпаторию
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. Исторические фотографии Евпатории. Фотографии современной Евпатории. Евпатория на экранах кино