История о Евпатории
      Евпатория - город-курорт
      Спорт в Евпатории
      История Черного моря
      Города-побратимы Евпатории

Мойнакский ренесанс: реальность и возможности

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТЕМЕ

ИЗ РУСЛА КАНАЛА

17 ОКТЯБРЯ исполнилось 40-летие прихода на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Президент Украины по такому случаю издал Указ о награждении ряда руководителей, причастных к сооружению канала. Как положено, по линии ведомства прошли праздничные мероприятия, но в целом большого ажиотажа в связи с юбилеем не было. В Евпатории это событие вообще осталось незамеченным, хотя курорт к каналу имеет некое отношение.

На официальном уровне всегда считалось, что днепровская вода для полуострова - это благо. И в самом деле, до перестройки на орошаемых каналом землях в Крыму выращивалось 94 процента овощей, 80-фруктов, 50 - кормов, четверть всего урожая зерна. Благодаря днепровской воде на полуострове стало возможным даже выращивание риса и прудовое рыбоводство. Ничего не скажешь, плюсов у канала действительно много. А о минусах на официальном уровне долгие годы говорить у нас, как известно, было не принято, хотя равнинный Крым благодаря каналу не только благоденствует, но и терпит ущерб.

Когда в 1950 году на севере Крыма началась работа по изысканию будущей трассы канала, проектировщики вряд ли особо ломали голову над долгосрочными прогнозами о влиянии искусственной реки на крымскую степь. Сейчас даже трудно установить, прошел ли этот проект экологическую экспертизу в нынешнем ее понимании. Рукотворная река должна была вдохнуть жизнь в засушливые крымские степи, и баста! Цель оправдывает средства. Все остальное - возможные подтопления городов и сел или там заболачивание низких мест днепровской водой - скорее всего во внимание не принималось. Иначе того и другого не наблюдалось бы уже после двух десятков лет эксплуатации канала. Сейчас многие села, в том числе в соседнем Сакском районе, страдают от подтопления. В некоторых деревнях вода стоит уже на уровне штыка лопаты. Канал подтопил поля, огороды и пастбища. И еще - пришлая с Днепра вода распреснила в Западном Крыму уникальные лечебные озера, в том числе и Мойнаки. Этот ущерб вообще пока не поддается подсчету.

Некогда великий мудрец Хидаи сказал: «Нельзя проводить воду по такой земле, которая не имеет права на нее, так как при этом вода будет поглощаться землей, не имеющей права на воду». Сейчас уже нет смысла дискутировать, насколько наша крымская земля, примыкающая к каналу, имеет право на орошение. Оно у нее, разумеется, есть. Но факт остается фактом: эта земля поглощает напрасно миллионы кубометров днепровской воды, фильтрующейся из русла канала. Она скапливается в карсте и скатывается транзитом в наиболее низкие места, в том числе и к морю.

Евпатория стоит как раз на пути транзита «канал - море». Его воздействие особенно хорошо видно на состоянии озера Сасык-Сиваш. Половина этого огромного лимана из-за влияния канала уже опреснилась, и теперь здесь водится рыба. Запасы лечебной грязи, созданные в озере природой в течение тысячелетий, из-за опреснения рапы и изменения биологической жизни водоема скорее всего обречены на гибель. Такая же судьба постигла грязевые озера Кызыл-Яр и Аджи-Байчи в Сакском районе. Процесс опреснения идет и в других лечебных лиманах, в том числе и в знаменитом Сакском, основной сырьевой базе грязелечения в Западном Крыму.

ДНЕПРОВСКИЙ ТРАНЗИТ

КАК ОН ЕСТЬ

ОТМЕТИМ, что в прошлом году по каналу в Крым было подано 1,2 млрд. кубометров воды. Это самый низкий объем подачи за последние десятилетия. Канал сейчас работает вполовину своих возможностей, потому что для крымских аграриев вода стала не по карману. И все равно объем поступающей в Крым воды впечатляет, хотя рукотворная река еще до прихода на поля теряет на своем пути из-за фильтрации, по некоторым данным, до четверти подачи. Почему - понятно. За годы эксплуатации покрытие канала разрушилось или пришло в частичную негодность. 70 процентов оборудования этого сооружения отработало свой ресурс. Нуждаются в замене полтора десятка насосных станций и 17 процентов электрических двигателей. В разрушенном состоянии находятся гидротехнические сооружения. Если с капитальным ремонтом, извините, тянуть резину и дальше, потери днепровской воды будут расти, и Крыму придется изыскивать средства уже не только на орошение полей, но и на осушение искусственных болот.

Евпатория в силу своего географического положения в числе первых городов испытала на себе негативные последствия функционирования канала. Первичным индикатором днепровского транзита в границах города стали пресные родники на берегу озера Мойнаки и обильные камышовые заросли, которые начали появляться на северном побережье лимана в семидесятых годах прошлого столетия. Именно в этот период как раз началось самое значительное мойнакское распреснение. В самом деле, если, по достоверным наблюдениям за период с 1946 года по 1965-й, среднегодовая соленость рапы составляла 146 граммов на литр, то в 1973-м она уже снизилась до 124 граммов на литр. В 1980-м минерализация снизилась до 80-86 граммов. Дальше - больше. В 1987 году соленость рапы составила 76 граммов на литр. По расчетам работавшего в грязелечебнице заведующим лабораторией кандидата наук Б. Шойхета, потеря озером солей за период с 1974 по 1989 годы составила... 70 560 тонн, считайте, несколько железнодорожных эшелонов.

Правда, Б. Шойхет видел причину снижения минерализации озера не только в обильном притоке грунтовых вод, но и в безвозвратном расходовании рапы на лечебные процедуры. В частности, он обвинял в этих грехах санаторий «Таврия», который, по его подсчетам, выкачал из озера за 15 лет 270 000 кубометров рапы. Естественно, забор рапы сопровождался колоссальной потерей солей. Напомним, что речь идет о ситуации давно минувших лет.

«Таврия», кстати, давно рапу из озера не качает, а минерализация Мойнак продолжает снижаться. Нынче в разгар лета она составляла всего 55 граммов на литр. Это самый низкий уровень солености озера за период наблюдений. На состоявшемся в августе этого года городском экологическом совете при обсуждении состояния озера отмечалось, что минерализация уже достигла критического уровня, поскольку для достижения лечебного эффекта соленость рапы должна быть не менее 60 граммов на литр. Это минимум. Заметим, что доктор технических наук профессор А. Понизовский, долгие годы занимавшийся проблемами сохранения лечебных озер Крыма, еще 14 лет назад писал в своей рецензии к отчету о состоянии Мойнакского озера, что рапа даже при концентрации 70-80 граммов на литр может быть целебной лишь для некоторых больных. То есть отнюдь не для всех. И еще, по утверждению профессора, раствор такой концентрации уже не годится для восстановления лечебных качеств грязи.

Между тем «Мойнаки» в последние годы вообще не завозят свежую лечебную грязь с Сакского озера и пользуются для процедур регенерированным сырьем. Главный врач грязелечебницы В. Атюшкин, ссылаясь на лабораторные исследования, говорит, что по химическому составу и бактериологическим показателям лечебная грязь, прошедшая процесс регенерации в специальных бассейнах, отвечает установленным стандартам. Кому в таком случае верить - неизвестно...

ПОСОЛИТЬ ОЗЕРО, И ВСЕ ДЕЛА?

ЕВПАТОРИЙСКИЕ гидрологи считают, что если процесс распреснения озера не приостановить, то уровень минерализации Мойнак будет снижаться и впредь, пока не достигнет 40-45 граммов солей на литр. Это будет момент равновесия между рапой озера и усредненной минерализацией питающих его пресных вод. При достижении такой концентрации рассола евпаторийский курорт может забыть о своей основной лечебной базе. В процессе распреснения будут не только утеряны лечебные свойства рапы, но и видоизменится биологическая жизнь самого озера. Другими словами, созреют такие условия, при которых природа уже будет не способна в обозримом будущем вернуть озеро в прежнее состояние. Любопытно отметить в этой связи, что при составлении кадастра лечебных озер Украины Мойнаки или по недоразумению, или по ошибке в привилегированный список не попали. И в этом есть некий символический смысл.

Классический русский вопрос «Что делать?» в приложении к Мойнакам остается актуальным уже более 20 лет. За это время при большом желании можно было и научные исследования провести по поводу распреснения озера, и разработать несколь­ко проектов его защиты. С более или менее заметным пристрастием мойнакским вопросом в 1988 году занимался лишь львовский институт «Укргеокаптажминвод», ученые которого вывели солевой баланс озера на основе поступления солей с грунтовыми водами, переливов с моря, со стоками и с атмосферными осадками. При этом институт однозначно отметил, что основным источником, питающим озеро, являются грунтовые воды, а не море, как это считается по ошибке. При этом в отчете института прямо указывалось, что лечебное озеро страдает из-за обводнения Крыма. И все же (вот были времена) институт так и не назвал прямым виновником мойнакского распреснения Северо-Крымсий канал, очевидно, опасаясь негативной реакции украинских властей. И напрасно. Если бы наука уже тогда заявила в открытую, что канал, по сути дела, подрывает сырьевую базу курорта, при существующем тогда финансовом потенциале можно было бы наверняка найти способ спасения уникального озера. Институт предложил тогда терсовету по управлению курортами профсоюзов целый перечень рекомендаций по спасению лимана от дальнейшего распреснения и загрязнения. За редким исключением все эти рекомендации так и остались невыполненными.

Б. Шойхет, между тем, предлагал повысить уровень минерализации озера путем перекачки рапы в Мойнаки с подготовленных площадей Сольпрома. Это предложение, по мнению профессора А. Понизовского, могло приобрести реальные практические контуры. Переброска больших объемов рапы на большие расстояния была в ту пору решена в Крыму на Сиваше и полностью себя оправдала. Однако до проекта по переброске сасыкской рапы в Мойнаки дело таки не дошло. Предложение Шойхета считалось то ли слишком экзотичным, то ли дорогостоящим, то ли, по мнению людей, стоящих тогда у власти, вообще несвоевременным. Скорее всего жареный петух тогда кого положено в одно место еще не клюнул. А надо бы...

Кстати, за годы, прошедшие после развала СССР, городской совет неоднократно обсуждал положение дел на Мойнаках. В этой связи принимались даже некие программы спасения озера, которые не имели финансового обеспечения. Все эти мероприятия так и остались на бумаге. Отметились в 2000 - 2001 годах на мойнакском пейзаже в качестве спасителей и депутаты Верховных Рад Украины и Крыма. Приезжали, заслушивали информацию, осматривали озеро и, пообещав «принять меры», навсегда бесследно исчезали. Бог им судья.

Интересно, что со временем в порядке народной инициативы по спасению Мойнак стали поступать всяческие предложения, в том числе и совершенно несостоятельные. Например, предлагалось завозить в Мойнакское озеро садочную соль, добытую Сольпромом. Дескать, это самый простой и реальный способ повышения минерализации лимана. Привози соль с Сасыка, сбрасывай в Мойнаки - и все дела. Дешево и сердито. Соленость озера, дес­кать, восстановится сама собой.

А вот и дудки.

Бывшие сотрудники института «Йодобром» Э. Бойко, Л. Сологубенко, В. Люткевич, И. Люткевич и Л. Котелков, которые в той или иной степени некогда занимались проблемами соленых озер, в том числе и Мойнак, говорили автору этой статьи, что Б. Шойхет такое предложение теоретически рассматривал, но в конечном счете от него отказался как от несостоятельного. В самом деле, чтобы довести в ту пору уровень минерализации озера до 130 граммов на литр, потребовалось бы, обратите внимание, 10 700 самосвалов! Но дело даже не в количестве машин и не в масштабности работы, а в ее полной бесполезности. В результате такой подсыпки в Мойнаках получился бы обыкновенный кухонно-поваренный рассол, в котором разве что можно солить огурцы и помидоры. Рапа, как известно, это сложный раствор, в котором природой заложено определенное соотношение солей хлора, магния, натрия, брома и ряда других химических элементов. А то, что находится в буртах Сольпрома, состоит главным образом из всем известной поваренной соли с незначительными примесями магния. Все остальное при выпаривании остается в растворе. Поэтому сколько ни бросай в Мойнаки ту сасыкскую соль, природной рапы никогда не получишь. Стало быть, предложение подсолить озеро равнозначно идее создать перпетуум-мобиле. Доказано, что сделать это невозможно.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТРОИТЬ ДАМБУ

ОЗЕРО солить не надо. Чтобы спасти его от дальнейшего распреснения, следует поставить на пути грунтовых и сточных вод дамбу, которая защитит Мойнаки на многие годы. Такое решение предлагает симферопольское предприятие «Южэкогеоцентр», которое УКСом городского совета было привлечено к решению мойнакской проблемы три года назад. Проведя исследование по поводу гидро­геологических условий, влияющих на водно-солевой баланс лимана, специалисты пришли к заключению, что именно Северо-Крымский канал очень сильно влияет на понижение минерализации мойнакской рапы. Причем не только в связи с утечками из русла, но и из-за инфильтрации с полей орошения. Часть отработанной воды с сельскохозяйственных угодий тоже в конце концов попадает в озеро, обогатившись к тому же средствами химической защиты растений. Не приходится и говорить, что эта химия пагубно влияет на биологическую жизнь лимана.

Сейчас уже точно установлено, что уровень грунтовых вод в степной части Крыма поднялся по сравнению с 70-ми годами на 3-5 метров. В частности, с востока Евпаторию подпирает Межгорное водохранилище, а с севера - Сакская ветка канала. И этот подпор отнюдь не мифический. Разгрузка подземного потока идет практически по всему периметру озера. Водопроводимость грунтов в евпаторийском регионе, считают специалисты, «бешеная». По их подсчетам, каждая пробуренная для изучения гидрологической обстановки скважина имеет суточный дебит свыше тысячи кубометров.

«Южэкогеоцентр» для спасения Мойнак предлагает строить вокруг озера дамбу с углублением ее тела до тех отметок, где уже не наблюдается притока подземных вод. Дамба одновременно станет плотиной на пути поверхностных стоков, которые устремляются в озеро после осадков, неся с собой в изобилии грязь и нечистоты. Другого пути, помимо строительства дамбы, для спасения озера, считают исследователи, не существует.

...А ЕСЛИ ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

ГОРОДСКИЕ власти строить дамбу согласны. Она действительно защитит Мойнаки от дальнейшего распреснения. После завершения ее строительства озеро в течение нескольких лет самостоятельно восстановит природный солевой баланс. Дело за проектом дамбы и финансированием строительства. Однако городской бюджет смог пока с потугами оплатить лишь исследования, проведенные «Южэкогеоцентром». На базе этих материалов институт «Крымгипроводхоз» должен разработать проект мойнакской защиты. Сами работы по возведению дамбы, по предварительным данным, потянут на 3 млн. гривень. Но лишних денег у города нет и не будет в обозримом будущем. Институт «Крымгипроводхоз», само собой, на общественных началах дорогостоящий проект выполнять не собирается и ждет финансирования. И эта пауза затянулась. Но некий просвет с мойнакским проектом все-таки просматривается...

Городским властям удалось застолбить экологические мероприятия в программе социально-экономического развития Евпатории до 2010 года, утвержденной в августе Кабинетом Министров Украины. Мэр города А. Даниленко, комментируя для журналистов значение этой программы, обратил внимание и на то, что в ней предусмотрено финансирование на экологическую защиту Мойнак и евпаторийских пляжей. Но, похоже, у самого мэра большой уверенности в выделении государством средств на эти дела нет. Прежние программы социально-экономического развития Евпатории как Всеукраинского детского курорта выполнялись в среднем на 20-30 процентов. Минфин Украины всегда оправдывал такое урезание нехваткой средств. Совершенно не исключено, что этот аргумент министерство пустит в ход и в отношении только что принятой программы. Финансисты, как известно, по профессиональной природе вообще скупердяи, и им всегда очень жаль выпускать деньги из рук. А экология, заметим, по давней традиции находится на задворках государственного бюджетного пространства.

Надежда на подвижки в мойнакских делах появилась и в связи с приездом в Евпаторию в августе этого года Президента Украины Л. Кучмы. На краткой встрече собравшиеся на Театральной площади евпаторийцы просили Президента не о чем ином, как о спасении Мойнак. Дескать, окажите содействие. Спасите и сохраните жемчужину курорта. Президент, заметим, этой просьбе удивился, но позже расспросил депутата Верховной Рады А. Раханского о сути проблемы и предложил ему сформулировать воз­можные пути решения мойнакского вопроса.

ПРОСИТЬ ОТ ИМЕНИ ДЕТЕЙ

В СЕНТЯБРЕ А. Раханский на экологическом совете города выслушал специалистов и увез мате­риалы с предложениями по спасению Мойнак в Киев. Сейчас их изучают в Администрации Президента Украины и в профильных министерствах и ведомствах. Остается ждать, сработает эта цепочка или нет. Бывалые люди говорят, что государственная машина в делах такого рода работает очень медленно, со скрипом и отнюдь не всегда с ожидаемым результатом. Поэтому дай Бог, чтобы те люди, которые будут принимать решение о выделении средств на мойнакский ренессанс, в полной мере поняли, что значит это озеро для единственного в стране детского курорта. И вообще Евпатории ло­гично апеллировать к Киеву от имени детей. Им, любимым, отказывают реже...

Валентин ЩЕРБИНИН

Газета "Евпаторийская здравница" 11.11.2003 г.

Комментарии: Одноклассники
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

28.03.17: С 1 апреля вы можете приобрести новую книгу И.М. Слепкан "История семьи - история города"...

17.03.17: Евпторийскому писателю, лауреату Дувановской премии Александру Николаевичу Стома сегодня 90 лет! С Днем Рождения, Александр Николаевич!

05.02.17: В Евпатории снимают кино... Несколько фото с реконструкторами

30.01.17: В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

19.01.17: Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

17.01.17: В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио"

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села"
"Памятники и скульптуры"

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Мойнакский ренесанс: реальность и возможности
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. Исторические фотографии Евпатории. Фотографии современной Евпатории. Евпатория на экранах кино