История в камне и металле
      Памятники и скульптуры Евпатории
      Религиозные сооружения
      Транспорт Евпатории
      Евпатория и космос

Александровское караимское духовное училище

Кутайсова М.В., главный специалист Министерства строительной политики и архитектуры Автономной Республики Крым

О формировании к началу XX столетия в центральной части Евпатории своеобразном «учебном городке» свидетельствовали существовавшие здесь здания мужской и женской гимназий, женское караимское профессиональное училище, Пушкинская народная аудитория.

В 1836 году караимский гахан (духовный и светский глава караимов) Сима Бобович обратился к соплеменникам с просьбой о сборе средств для создания национальной караимской школы на 400 учеников.

Благодаря собранным средствам (156 680 рублей [1]) в Евпатории 21 февраля (5 марта) 1895 года было торжественно открыто Александровское караимское духовное училище (АКДУ).

По ходатайству гахана С.М. Пампулова новому училищу было присвоено имя «Александровское» [2] – в память о событии, происшедшем с императором Александром III и его семьей при крушении поезда на станции Борки в 1888 году. Постановлением Думы от 24 января 1896 года отводится городское место для Караимского Духовного училища [3].

В Иллюстрированном практическом путеводителе по Крыму Г. Москвича за 1902 год отмечалось, что в городе существуют: женская гимназия, мужская 6-классная прогимназия, городские ремесленное, греческое, татарское училища – всего в городе 33(!) различных учебных заведения [4]. Есть Александровская учительская семинария для приготовления караимских газзанов и учителей для караимских школ [5].

В сентябре 1912 года газета «Евпаторийские Новости» сообщала: «Закладка здания Александровского караимского училища рядом с мужской гимназией против женского караимского училища. Состоится 3-го дня в присутствии попечительского совета и попечителя Б.М. Шишмана» [6].

2 октября 1912 года евпаторийский городской голова А.И. Нейман направил на утверждение в строительный отдел (в соответствии с п.4, ст.161 Строительного устава) проект одноэтажного каменного здания для постройки Александровского караимского духовного училища [7].

13 октября проект был возвращен в Евпаторийскую городскую управу с предложением дополнить список наименований помещений [8]. Вновь поступивший проект губернский инженер 26.10.1912 года направил для заключения младшему инженеру Садовскому [9], на что последний 10.11.1912 года ответил: «1) проектируемое расположение помещений, при котором вход в учительскую и один класс сообщается через гардеробную, является не совсем удобным; 2) рекреационный коридор проектируется в 4 аршина (2,8448 м- Б.М.) шириною, несколько узковат; 3) проектируемая гардеробная по размерам своим преувеличена [10]. 24.12.1912 года Губернский инженер просит ускорить исполнение поручения и прислать копии проекта [11]. К 1913 году было собрано достаточное количество средств, чтобы построить новое здание училища.

В протоколе заседания строительного отделения Таврического губернского правления отмечается, что 8 января 1913 года был рассмотрен проект Александровского караимского духовного училища и «таковой найден составленным в техническом отношении удовлетворительным… о чем сделанную на нем надпись приобщить таковой к делу. Засвидетельствованную же копию препроводить для вручения Евпаторийскому уездному полицейскому управлению, поручив последнему объявить Правлению, что при выполнении означенного проекта желательно устранить следующие неудобства, предусмотренные проектом:

1. ввиду того, что при проектируемом расположении ход в учительскую и в один класс направлен через гардеробную, таковой удобнее было бы изменить согласно составленному в Строительном отделе эскизу;

2. рекреационный коридор шириною в 4 аршина желательно расширить до 5-6 аршин;

3. величину гардеробной комнаты уменьшить.

По окончании устройства проекта здания, таковое должно быть осмотрено техником на предмет удостоверения в правильной безопасности устройства его. Губернский инженер. Губернский архитектор” [12].

Пояснительная записка проекта Духовного караимского училища в г. Евпатории на углу Гимназической и Александровской улиц была составлена архитектором Евгением Исааковичем и состояла из обоснований площадей окон, рекреационного коридора и зала, двора и площадки для игр, а также условий школьной гигиены.

Расположение Александровского караимского духовного училища на карте ЕвпаторииИтак, для караимского училища была выделена западная часть квартала 111, примыкающая впритык к мужской гимназии, между улицами Александровской (ныне Пионерской), Гимназической (ныне Чернышевского) и Новой (ныне Бартенева). Одноэтажный комплекс состоял из главного учебного корпуса, небольшого дома инспектора и двора-атриума площадью 520 кв. саженей (2368 м²). В настоящее время дом инспектора и основное здание объединены в одну постройку, что, вероятно, произошло во время расположения здесь мореходного училища. Здание было рассчитано на обучение 140 учащихся. Оно состояло из 4 классов по 24 ученика площадь 9,11 кв. саж. (41,50 м²); северного углового класса на 18 учеников площадью 10,30 кв. саж. (46,90 м²); юго-восточного углового класса на 26 учеников, площадью 12,42 кв. саж. (56,56 м²), учительской комнаты площадью 11,18 кв. саж. (50,91 м²), рекреационного зала, площадью 24,15 кв. саж. (109,97 м²), гардероба площадью 23,12 кв. саж. (105,26 м²), рекреационного коридора площадью 16,76 кв. саж. (76,32 м²), что вполне соответствовало допустимым нормам [13].

План фасадов Александровского караимского духовного училищаНа фасаде основного здания по ул. Александровской, по углам, выступали небольшие ризалиты. Северный ризалит был профилирован двумя лопатками с карнизом, перекрытым треугольным аттиком; южный – параболическим аттиком. По улице Гимназической два слабо выраженных выступа венчают барочные аттики. Дом инспектора с фасадов украшали овальные ризалиты, профилированные каннелюрованными колоннами, венчающимися вместо капителей картушью. По ул. Новой (Бартенева) ризалит завершает треугольный аттик. Как нетрудно заметить, окончательное архитектурное оформление фасадов постройки отличалось от проектного предложения. Внесенные изменения преследовали цель придать зданию более изысканный архитектурный стиль, что в принципе и было достигнуто проектировщиком. В настоящее время, внутри здания произведена значительная перепланировка.

План фасадов Александровского караимского духовного училищаЗдание училища было построено и освящено в октябре 1913 года по проекту архитектора Евгения Самойловича Исааковича (1880 – 1930 - е годы) [14]. Местная газета 17 октября 1913 года хронометрировала «освящение нового здания Александровского училища» [15].

Первоначальное образование (двухгодичное) дети караимов получали в так называемых мидрашах – начальных школах, где обучались грамматике и переводу Библии [16]. Далее, по желанию, нанимались домашние учителя. Преподавателями являлись караимские педагоги: ученый, известный под именем «Яшар» (Луцкий), Ш. Тиро, А. Рофе и др. В существовавшем с 1895 года училище кроме богословских и светских наук предполагалось преподавать и ремесла [17]. Собранных средств хватило на организацию училища и подбор педагогов, а гаханом Саввой Пампуловым был разработан проект Положения об училище, представленный вначале в Министерство народного просвещения, а затем переданный на утверждение императору Александру III, который так подписал проект: ”Быть по сему. 9 мая 1884 года В Гатчине” [18].

Лучших по знаниям учеников из мидраша отбирали в училище. Полный курс обучения был рассчитан на семь лет и приравнивался к объему 6-классной гимназии. Преподавание велось на русском языке. Кроме русского языка и словесности преподавали, географию, историю, арифметику, геометрию, физику, немецкий язык и чистописание, догматическое и нравственное богословие, этику, древнебиблейский язык, программы которого составлялись Таврическим и Одесским караимским духовным правлением и утверждались попечителем Одесского учебного округа [19].

В Положении об училище сообщалось: «…обучавшиеся в нем бесплатно и окончившие полный курс обязаны прослужить в одном из караимских обществ три года в качестве помощников учителей и вероучителей и три года в качестве газзанов или вероучителей» [20].

Первым инспектором училища был назначен статский советник Илья Ильич Казас (1833 – 1912) – педагог, поэт, богослов, просветитель [21].

И.И. Казас родился в городе Армянский Базар, окончил приходскую караимскую школу, затем богословскую школу А. Луцкого в Евпатории, экстерном сдал экзамены за курс гимназии в Херсоне. В 1853 году начал учиться на историческом факультете в Московском университете, а с 1855 по 1859 годы обучался в Петербургском университете на факультете восточных языков. В 1859 году, завершив обучение со степенью кандидата, он переезжает в Одессу, где преподает караимский язык в различных учебных заведениях. Блестяще владел караимским, крымско-татарским, русским, немецким, французским, греческим, арабским, иранским, турецким, итальянским, гебрайским и др. языками, а также латынью. С 1863 года 18 лет преподавал в мужской гимназии Симферополя, а с 1881-го – латынь и педагогику в женской гимназии. При его содействии была открыта первая татарская учительская школа. В Александровском училище Илья Ильич преподавал 12 лет – до 1907 года. Он лично встречался с императором Александром III в 1886 году в Джуфт-Кале. В училище И.И. Казас знакомил караимскую молодежь с произведениями лучших европейских и русских писателей, поэтов, философов, ученых. Пионер газетного дела в Крыму, редактор газеты «Таврида», И.И. Казас занимал пост товарища председателя Таврической ученой архивной комиссии. За свой труд одним из первых караимов России удостоился «всех орденов, до Св. Владимира 3 степени включительно, потомственное дворянство и чин действительного статского советника» [22].

При училище существовал попечительский совет, который должен был «заботиться о благоустройстве училища в материальном и нравственном отношении». В него входили таврический и одесский гахан, почетный попечитель, инспектор училища и три почетных караима. Избирался совет караимской общиной. Почетный попечитель считался государственным служащим, приравненным к 6 классу и 6 разряду [23].

За время деятельности училища почетными попечителями избирались [24]: Тришкан Юрий Юрьевич (1862 – ок. 1925) (был присяжным поверенным и караимским общественным деятелем, три года являлся почетным попечителем АКДУ [25]; более 16 лет этот пост занимал Бераха Моисеевич Шишман (1844-1916) (окончил единственное тогда в городе трехклассное уездное училище, на общественную службу поступил в 1875 году: состоял гласным городской думы, членом управы, 25 лет был габбаем древнейшей Иерусалимской кенаса и в течение 20 лет почетным попечителем АКДУ [26]); Ельяшевич Борис (Берахья) Саадьевич (1881 – 1971) в 1895 году его, как сына бедняка, за счет Московского караимского общества направили учиться в Александровское духовное училище. В 1921 году, когда школа была закрыта, Б.С. Ельяшевич перешел работать сверхштатным научным сотрудником и одновременно хранителем в национальную библиотеку «Карай-Битиклиги» [27].

Ефет Моисей Маркович (1867 – 1944) по окончании медицинского факультета Киевского университета работал земским врачом, главным врачом Мойнакской грязелечебницы, был попечителем АКДУ. В 1913 году М.М. Ефет был избран последним (до 1917 года) городским головой г. Евпатории [28].

Благодаря усилиям Шапшала Серайя (Сергея) Марковича (1873 – 1961), произошли преобразования системы преподавания в АКДУ [29].

С 1900 по 1908 год по рекомендации русского правительства он служил в Персии воспитателем младшего принца Магомета Али и носил титул «Эдипун султан», когда последний был наследником престола, а затем драгоманом и генерал-адъютантом его, когда тот стал шахом персидским. В 1908 году С.М. Шапшал возвратился в Петербург. С 1915 по 1920 год состоял четвертым караимским гахамом в городе Евпатории.

Александровское караимское духовное училище в ЕвпаторииТаким образом, благодаря личностям, которые постоянно проявляли заботу о нравственном климате в Александровском караимском духовном училище и своей материальной помощью способствовали процветанию этого учебного заведения, происходила закладка фундамента в формирование караимской интеллигенции.

После Гражданской войны Александровское училище было расформировано и в его здании разместилась крымско-татарская школа, а после Великой Отечественной войны – мореходная школа, в настоящее время здесь располагается Международный детский центр «Золотой ключик».

Александровское училище – считается единственным в мире духовным и просветительским учреждением караимского народа, сыгравшим за столь непродолжительный срок своего существования значительную роль в формировании кадров религиозных служителей и интеллигенции одного из малочисленных этносов Крыма.


1. Хроника текущей жизни// Караимская жизнь.-1913.- №6.- С.16
2. Н.В. Павленкова Караимские учебные заведения в Евпатории (XIX- начало XXвв.)// Известия Крымского Республиканского музея.-2000.- № 15.- С. 36-38/ Караи- крымские караимы-тюрки.Симферополь.1997.- С.44,82
3. Постановления Евпаторийской Городской Думы. Заседание от 22 сентября 1897г. Отчет за 1896г. по народному образованию.
4. Г.Москвич. Иллюстрированный практический путеводитель по Крыму. 1902г.,-С.88; А.Безчинский. Путеводитель по Крыму.-1901г.- С.430
5. Д.А.Прохоров. Система народного образования караимов Таврической губернии. МАИЭТ.-Вып.XIII.-С.541-588; он же. И.И.Казас – организатор караимских учебных заведений (вторая половина XIX- начало XXвв) МАИЭТ.-Вып. XI.-С.504-543 и др.
6. «Евпаторийские Новости», № 348,- 16.09.1912г.-С.3
7. ГААРК,-Ф.27,-оп.13.-д.4805,-л.39
8. ГААРК . л..43
9. ГААРК ,л.45-47
10. ГААРК , л. 45 (47) об
11. ГААРК .л. 57
12. ГААРК ,л.66(70)
13. ГААРК. Ф.27,-оп.13.-д.4805.-л.67 об
14. Караимская народная энциклопедия.- СПб.-2006.-т.5.-С.157-158
15. «Евпаторийские новости» № 648, 17.10.1913г.- С.3
16. С.Ш Пигит. Дни минувшего//Караимская жизнь.-1911.-№7.-С.7
17. Б.С. Ельяшевич И.И.Казас: Биографический очерк- Евпатория, 1918.-С.14-15
18. ГААРК, Ф.450,-оп.1.-д.1.-л.10
19. ГААРК, Ф.450,-оп.1,-д.1,-л.12
20. ГААРК,-Ф.450,-оп.1,-д.1,-л.13
21. Материалы к серии «Народы и культуры».-М.,1993,Вып. XIV.Караимы. Кн.1.-С.170-173
22. Б.С. Ельяшевич И.И.Казас: Биографический очерк- Евпатория, 1918.-С.39
23. ГААРК, Ф.450,-оп.1,-д.1,-л.12
24. Д.А.Прохоров И.И.Казас – организатор караимских учебных заведений (вторая половина XIX- начало XXвв) МАИЭТ.-Вып. XI.-С.521.
25. Материалы к серии «Народы и культуры»М., 1993.Вып. XIV, Караимы. Кн. 2.-С.189-190
26. Там же.- С. 219
27. Материалы к серии «Народы и культуры».-М.,1993,Вып. XIV.Караимы. Кн.1.-С. 165-168
28. Там же.- С.168
29. Там же.- С.214-217; С.М.Шапшал. Караимы СССР в отношении этническом. Караимы на службе у крымских ханов.Симферополь.2004.- А.Кальфа. Хаджи Серайя Хан Шапшал. Биографический очерк. С.62-75
По материалам http://www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/

 

На карте Евпатории (режимы "Схема", "Спутник" и "Гибрид" не совсем точно совпадают между собой):

 

Вид на бывшее здание
Александровского караимского духовного училища

Если панорама не отображается, проверье, установлен ли у Вас плагин DevalVR

       Группа сайтов
       Новости и анонсы

09.11.17: Опубликовано эссе евпаторийского автора Олега Луцука "Музыкальная жизнь города 50-60 годов"

15.05.17: Автобиографическая книга евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..." опубликована полностью!

В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио". Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Александровское караимское духовное училище
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. Исторические фотографии Евпатории. Фотографии современной Евпатории. Памятники Евпатории