История в камне и металле
      Памятники и скульптуры Евпатории
      Религиозные сооружения
      Транспорт Евпатории
      Евпатория и космос

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО КАРАИМСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА

Александровское караимское духовное училище, ЕвпаторияУ истоков создания учебного заведения

120 лет назад – 21 февраля (5 марта по новому стилю) в нашем городе было торжественно открыто единственное в России караимское духовное училище.

Численность населения Евпатории к 80-м годам XIX в. превышала 15 тысяч человек, происходил естественный прирост численности горожан. К 1879 году караимов в нашем городе насчитывалось 1132 человек, а к 1897 г. их численность увеличилась до 1505 человек.

Дети караимов в то время получали начальное образование в религиозных школах - мидрашах, где в разное время преподавали известные караимские педагоги Абен-Яшар (Иосиф-Соломон Моисеевич Луцкий), Юфуда Исаакович Савускан, Абрам Рофе, Шаббетай Тиро. В мидраше дети изучали «Алиеф-бет» (азбуку), учились читать по слогам, что называлось «симан тортмак» (т.е. тянуть звук), на второй год обучения приступали к изучению Микра (Ветхого Завета, Священного Писания). По окончании ученики знали грамматику и перевод Библии. Но русской грамоте в мидраше не учили, поэтому для дальнейшего образования в училище или в гимназии, которая была открыта в Евпатории в сентябре 1876 года, необходимо было заниматься с репетиторами или домашними учителями.

Идея создания училища для караимских мальчиков вынашивалась давно: еще в 1836 г. караимский гахам – глава всех караимских общин России - Сима Бабович (дед известного городского головы Семена Эзровича Дувана) обратился ко всем караимам с горячим призывом построить в Евпатории одну большую общенациональную школу на 400 учеников. В школе этой, кроме богословских наук, предполагалось преподавать отечественный русский язык, математику и другие светские науки, а также ремесла. Она должна была служить для караимов как бы высшей академией наук.

В конце XIX - начале XX в. в Евпатории были открыты национальные учебные заведения, благодаря личным вкладам караимов: женское профессиональное училище, Когеновское ремесленное училище и сельскохозяйственное училище имени Вениамина и Сары Тонгур. Однако эти учебные заведения давали детям профессию, но не возможность получить высшее образование.

Организаторы учебного заведения

Самуил  Моисеевич Пампулов (1831-1911гг.)У истоков создания национального духовного училища стояли Самуил Пампулов и Илья Казас. Цель создания училища – подготовка священнослужителей и караимских вероучителей, создание национального училища, позволявшего его выпускникам продолжать образование в высших учебных заведениях России. В училище впервые в практике караимской педагогики вводилось сочетание духовного и светского образования.

Самуил Моисеевич Пампулов (1831-1911гг.) - караимский гахам, общественный деятель, евпаторийский городской голова в 1860-1879 гг.

Илья  Ильич Казас (1832-1912 гг.)Илья Ильич Казас (1832-1912 гг.) – педагог и ученый-филолог, просветитель караимов и татар, цензор татарской газеты «Терджуман», богослов и писатель, поэт и общественный деятель.

Много сил и энергии приложили к сбору средств С.М. Пампулов и И.И. Казас. На призыв караимской общины откликнулись единоверцы по всей России. Не было в России города, в котором проживали караимы и откуда не поступили бы пожертвования.

В государственном архиве Крыма хранится список пожертвований на организацию первого в России национального караимского училища. На 1 января 1891 года поступили взносы: из Петербурга от братьев Абрама, Юфуды и Самуила Шапшал – 3000 рублей, из Екатеринбурга от братьев Ильи, Симы и Давида Джигит – 4200 рублей, из Москвы от Анны Габай – 1000 рублей, из Киева от семьи Коген – 5000 рублей, из Одессы от Гелела Гелеловича и от Моисея Сарач по 1000 рублей, от членов Екатеринославской караимской общины - 4306 рублей, из Евпатории от Вениамина и Сары Тонгур – 4500 рублей и от Эзры Дуван – 2000 рублей, из Севастополя от Давида Аги – 2500 рублей и от семьи Кефели – 1000 рублей и далее списоккараимских имен из Полтавы, Варшавы, Карасубазара, Бердянска, Керчи, Нижнего Новгорода, Вильно, Таганрог, Ялты, Симферополя, Мелитополя, Армянска….

Передавали кто сколько мог: каждая караимская семья, каждая караимская община считала своим долгом поддержать материально идею организации своего национального училища.

К январю 1891 года было собрано 58 963 рублей, к январю 1892 года - 62 941 рублей, к началу 1895 года - 156 680 рублей. Это дало возможность реально приступить к созданию караимского национального учебного заведения.

Открытие национального духовного училища

Проект Положения о караимском духовном училище был тщательно разработан С.М. Пампуловым. Проект был представлен на рассмотрение в Одесский учебный округ и далее на утверждение - императору Александру III. «Быть по сему. 9 мая 1894 г. В Гатчине» - лаконичная фраза, начертанная императором на титульном листе «Положения о духовном училище», хранящемся в симферопольском архиве, как итог многолетних трудов караимов всей России.

По ходатайству С.М. Пампулова новому учебному заведению было присвоено имя «Александровское» - в память о чудесном спасении императора Александра III и царской семьи при крушении поезда на станции Борки 17 октября 1888 года.

«Государь Император изложенное мнение Гос. совета в 9 день мая Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить».

И началась кропотливая работа по созданию училища – подбор педагогов, поиск походящего здания, отбор способных детей.

Из воспоминаний Самуила Бабаджан, одного из первых учеников караимского училища: «В начале 1894 года, когда мне минуло десять лет, шла усиленная подготовка к открытию национального среднего учебного заведения. Помню я хорошо как глубокочтимый Илья Ильич Казас вместе с гахамом Пампуловым и доктором Ходжаш приехали в январский день в наш мидраш и всех учащихся начали экзаменовать. Лучших по знаниям учеников выделили и объявили, что они могут быть приняты в училище. В число десяти попал и я. Вернувшись из мидраша домой, я сообщил своему отцу, что принят в училище и нет ли с его стороны препятствий к моему определению в указанное училища. Надо отметить, что караимская нация в то время возлагала на училище большие надежды, и поэтому мой отец был весьма доволен, что сын его по своим успехам удостоился приёма в столь блестящее учебное заведение. Я лично был рад потому, что мне придется обучаться многим наукам и немецкому языку, но в тоже время я не надеялся на свои силы, чувствуя себя весьма слабым в знании русской речи. Занятия в училище, временно помещавшемся во дворе Берахи Каракоза на Главной улице (ныне – ул. Революции,54 - Н.П.), начались со второй половины февраля 1895 года. Из евпаторийских мидрашей было принято в училище 18 учеников и из других городов (Одессы, Бахчисарая, Екатеринослава, Харькова, Николаева, Москвы, Симферополя и других городов России) до 20 учеников».

«Имею честь довести до сведения Вашего Превосходительства, что вчера, 21 февраля состоялось открытие Александровского караимского духовного училища в составе одного класса, число поступивших учеников – 32» - писал Илья Ильич Казас попечителю Одесского учебного округа. Сколько же лет он ждал этого часа!

Утвержден был штат учебного заведения: инспектор, два учителя древнебиблейского языка и вероучитель, учитель русского языка и словесности, учитель истории и географии, учитель математики и физики, учитель немецкого языка, учитель чистописания и учитель гимнастики.

Для преподавания светских наук были привлечены лучшие педагоги евпаторийской мужской гимназии: Александр Стефановский - преподаватель русского языка, И.М. Сапицкий, И.А. Пузанов - преподаватель арифметики, А.И. Лукашевич – преподаватель географии, К.И. Гос, немец, по происхождению, преподавал немецкий язык. Из уездного училища пригласили Строева преподавать чистописание.

О тщательном подборе преподавательского состава училища и их высоком уровне можно судить по послужному списку одного из них: Александр Иванович Стефановский -статский советник, преподаватель русского языка и словесности в мужской гимназии с сентября 1882 г., в женской гимназии – с октября 1882. Окончил Императорский университет Святого Владимира по историко-филологическому факультету в 1882 г. Награды: орден Святой Анны 3-й степени, орден Святого Станислава 2-й степени.

Первым инспектором училища был назначен статский советник Илья Ильич Казас, ранее преподававший в Симферопольской классической гимназии. Автор ряда научных и литературных трудов, Илья Ильич был талантливым педагогом, переводчиком, гебраистом, писателем и поэтом. Как педагог он проводил огромную работу по духовно-нравственному воспитанию, был автором ряда учебников для училищ и гимназий, методических и дидактических разработок в преподавании таких дисциплин, как история, латинский язык и русский язык. Им был написан учебник древнебиблейского языка «Руководство для детей» («Лерегель Гайладим»), изданный в 1869 г. на караимском языке, а в 1896 г. – на русском, специально для учащихся Александровского духовного училища.

За плодотворную педагогическую деятельность И.И. Казас одним из первых караимов России удостоился получить орден Св. Владимира, потомственное дворянство и чин действительного статского советника. Но наивысшую оценку его деятельности дали современники в журнале «Караимская жизнь»: «Создать духовную крепость народа в лице его интеллигенции, воспитать целые поколения на началах общей культуры, обновляя этим весь облик народа, разве это не великая из Величайших заслуг?». Тринадцать лет жизни отдал своему детищу – Александровскому караимскому духовному училищу – его основатель Илья Ильич Казас. В 1907 г. он подал в отставку, но до конца своей жизни принимал активное участие в жизни и реорганизации училища.

От зари до зари, изнуряясь трудом,

Своё поле я чистил, пахал, боронил,

И засеял его я отборным зерном,

И посев мне обильную жатву сулил.

И. Казас, «Сеятель»

Целью созданного училища было формирование своей национальной караимской интеллигенции, высокообразованной молодёжи, а также подготовка священнослужителей и вероучителей. По окончании училища, согласно его Положения, «обучавшиеся в нём бесплатно обязаны были прослужить в одном из караимских обществ три года в качестве помощников учителей и вероучителей и три года в качестве газзанов или вероучителей». В училище впервые в практике караимской педагогики вводилось сочетание духовного и светского образования.

Первоначально был открыт только один класс с семилетним полным курсом обучения. Помимо общеобразовательных предметов в училище преподавались догматическое и нравственное богословие, этика, библейская экзегетика, древнебиблейский язык. Преподавание велось на русском языке, общеобразовательный курс приравнивался к объёму шести классов гимназии. Программа преподавания древнебиблейского языка и богословских предметов составлялась Таврическим и Одесским караимским духовным правлением и утверждалась Попечителем Одесского учебного округа.

При училище была сформирована библиотека для педагогов и учеников.

Но арендуемое помещение очень скоро стало мало, с ростом числа учащихся остро встал вопрос о постройке собственного специального здания для единственного в России учебного заведения.

Постройка собственного здания для учебного заведения

Здание Александровского караимского духовного училища (АКДУ) было построено в 1913 г. в квартале, ограниченном улицами Гимназической (ныне ул.Чернышевского), Александровской (ныне ул. Пионерская) и Новой (ныне ул. Бартенева). Место для училища было выбрано не случайно. Постройка училища продолжала формирование в этой части Евпатории создававшегося учебного и культурно-просветительного центра города. В данном районе в конце ХIХ–начале ХХ вв. были уже построены здания мужской и женской гимназий, караимское женское профессиональное училище, Пушкинская народная аудитория, публичная библиотека и городской театр. Именно здесь городская дума и отвела для нужд караимского училища площадь в 600 кв. сажень.

Из истории строительства АКДУ

Училище было построено по проекту архитектора Е.С. Исааковича.

Евгений Самойлович Исаакович (1880-1930-е гг.) - караим, родился в Харькове, окончил архитектурный факультет Харьковского университета, работал в Евпатории, по его проектам построен ряд приморских дач, а также его архитектурное решение в 1900 г. использовано при обновлении центрального входа караимских кенасс.

В комплекс училища входило два здания: учебный корпус и квартира инспектора. Учебный корпус - одноэтажное здание с просторным вестибюлем, светлыми учебными классами, рекреационным залом, учительской и гардеробной при входе. В плане здание имеет Г-образную форму с уютным внутренним двориком. Архитектор Е.С. Исаакович предусмотрел специфику учебного заведения – наряду с удобными классами, он учел необходимость тишины и уединенности для обучения будущих священнослужителей. Во дворе также располагался артезианский колодец.

Перед входом во двор располагался дом инспектора училища - одноэтажное здание, также выдержанное в стиле модерн и украшенное рельефными полуколоннами, увенчанными овальными медальонами с обрамлением изящной лепкой. Преемником И.И. Казаса на посту инспектора училища с 1907 г. стал П.Я. Степанов, бывший преподаватель АКДУ. С 1916 г. инспектором духовного училища был назначен Арон Ильич Катык. Таким образом, в доме по ул. Новой проживал инспектор П.Я. Степанов, а затем - А.И. Катык.

Согласно проекту архитектора Е.С. Исааковича оба здания строились как отдельные, однако, впоследствии в советское время они были соединены в единое здание.

Новое собственное здание Александровского караимского духовного училища было открыто и освящено 17 (29) октября 1913 г.

Строительство здания производилось хозяйственным способом под непосредственным наблюдением члена попечительного совета А.М. Шакая. Завершение работ было осуществлено благодаря добровольным пожертвованиям караимов в сумме 17 382 рублей, процентам от капитала, собранного со дня основания училища в сумме 14 961 рублей, дохода от дома, пожертвованного Меирьам Эммануиловной Шишман, в память матери ее Тотеш Бабакаевны Шакай в сумме 4 587 рублей.

Всего средств на постройку собственного здания училища было собрано 36 931 рублей. Строительство и оборудование училища обошлось общине в 44 000 рублей. Недостающую сумму - 7 068 рублей - Попечительный совет училища покрыл продажей дома, пожертвованного Меирьям Шишман.

Двадцать пять лет просуществовало духовное училище, из них – семь в собственном здании. За это время были подготовлены десятки караимских вероучителей и священнослужителей, многие его выпускники продолжили образование в высших учебных заведениях России и впоследствии вернулись в родное училище уже в качестве педагогов. Среди выпускников училища - видные ученые, педагоги, врачи и общественные деятели.

Выпускники Александровского духовного училища служили во многих караимских общинах: Арон Катык стал газзаном Феодосийской кенасы, Исаак Ормели – вероучителем Феодосийского караимского училища, затем газзаном Симферопольской кенасы, Д. Оксюз – учителем в Одессе, Д. Коген – учителем в Симферополе. Борис Ельяшевич стал газзаном Соборной кенасы в Евпатории, учителем в караимской школе и помощником С.М. Шапшала в создании национальной караимской библиотеки-музея «Карай-Битиклиги» («Караимские письменности»), где ими были собраны старинные караимские рукописи, книги и предметы быта.

Многие выпускники вернулись в родное училище: Самуил Бабаджан окончив Петербургский университет, стал преподавателем, И. Леви после окончания восточного факультета преподавал русский язык, историю и географию, Илья Нейман, окончив в Одессе юридический факультет, преподавал общие предметы в училище.

С установлением советской власти училище было расформировано. В апреле 1919 года руководство АКДУ принимает решение о направлении в вышестоящие органы Крымской Республики ходатайство о реорганизации училища и о включении его в число учреждений, содержащихся за государственный счет. По решению Крымского отдела Наркомпроса училище было реорганизовано и получило название «Евпаторийский высший караимский учительский институт РСФСР». Основной целью учебного заведения согласно «Положению о национальном караимском учительском институте в г. Евпатории» была подготовка молодых караимов к преподавательской деятельности в караимских народных школах.

Финансовая нестабильность и ухудшение уровня жизни привели к тому, что Попечительский совет учительского института в июле 1920 г. вынужден был сдать часть двора училища и хозяйственные пристройки в аренду под устройство завода по производству повидла, т.к. институт испытывал «крайнюю нужду в материальных средствах».

Учебный процесс в институте не прекращался вплоть до 1920 г. и в мае состоялся последний выпуск молодых специалистов караимского института, после чего институт был расформирован.

В здании бывшего караимского учебного заведения до Великой Отечественной войны располагалась крымско-татарская школа, после войны – мореходное училище, с 1990 года – Международный детский центр-комплекс «Золотой ключик».

В феврале 1995 г. к 100-летию со дня открытия Александровского караимского духовного училища на здании была установлена информационная мраморная доска как напоминание о былом расцвете караимского национального образования.

Н. Павленкова

Опубликовано: Павленкова Н. «Быть посему…» К 120-летию со дня открытия Александровского караимского духовного училища//Евпаторийская здравница. – 2015. – 11 марта

Для ознакомления с функциями фотогалереи используйте подсказку.

Вид на АКДУ Самуил Пампулов Илья Казас


Комментарии: Одноклассники
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

09.11.17: Опубликовано эссе евпаторийского автора Олега Луцука "Музыкальная жизнь города 50-60 годов"

15.05.17: Автобиографическая книга евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..." опубликована полностью!

В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио". Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; История в камне и металле: историки: ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО КАРАИМСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА