История в камне и металле
      Памятники и скульптуры Евпатории
      Религиозные сооружения
      Транспорт Евпатории
      Евпатория и космос

Сольпром - история и современность

Евпаторийский сольпром. National Geographic. Фото дня. 23 неделя 2013 г.О ней складывались сказания и легенды, из-за нее происходили бунты и начинались войны, а в Древнем Риме и Китае она служила зарплатой. Чтобы проверить человека, с ним нужно съесть ее целый пуд! А вот встречают дорогих гостей тоже с ней! Никто на Земле не может обойтись без нее. Что же это за загадочный предмет или существо? Все очень просто – речь идет о соли.

Наша сакская земля так же, как и еще три места на земном шаре, может похвалиться уникальным подарком природы – морской розовой солью.

Проезжая мимо озера Сасык-Сиваш, можно увидеть огромные бурты, сверкающие летом на солнце. Это и есть знаменитый сольпром, нынешний производственный кооператив «Галит». Здесь когда-то был целый поселок, а сейчас осталось административное здание и несколько домов, в которых уже давно никто не живет. После подтопления в конце 90-х людей отсюда переселили в Евпаторию и Саки.

Один из старожилов сольпрома – Владимир Павлович Обертас родился здесь, ходил пешком в школу в Евпаторию. Тут же в 1961 году началась его трудовая деятельность. Вспоминается ему разное: и тысячи тонн соли, которую «добывал» вместе со своим бессменным помощником и другом Владимиром Ивановичем Юкальчуком. И то, что было когда-то на озере несколько десятков участков, более ста бассейнов. И то, сколько раз ремонтировали свой уникальный 25-ти тонный солеуборочный комбайн СЛ-4, который начал работать на сольпроме в 1960 (!) году.

Сольпром. Евпатория. 1928 г. (видео)

Многое пришлось пережить им и их предприятию: после распада Советского Союза знаменитый Сакский химзавод «умер», а сольпром был его цехом под открытым небом. И только благодаря Николаю Ивановичу Собко, который взял его под свою опеку, добыча соли не прекратилась. Он буквально спас сольпром! Тогда же и другой энтузиаст – Николай Карпович Таранов, в свое время работавший на СЛ-4, «пригнал» эту уникальную технику из Соляного, что на Арабатской стрелке. Еще Николай Иванович внедрил в производство другой агрегат – буртоукладочную машину, которая «трудится» на буртах соли, позаимствовав принцип ее работы от механизмов, «помогающих» людям на сахарных заводах.

Евпатория. Сольпром. Сбор соли. (Фото В. Серебрянская)А «растет» соль три месяца в специально отведенных бассейнах. За это время солнце и ветер делают свое дело, и кристаллы образуют слой от 40 до 80 миллиметров. Наступает время «жатвы»: солеуборочный комбайн срезает специальными ножами пласт соли, который измельчается, по транспортерам поднимается и перегружается в вагончики мотовоза. Да-да, на сольпроме есть и своя железная дорога, хоть и небольшая.

За сезон уборки в буртах складируется до 20 тысяч тонн. А как рассказывали старожилы сольпрома, в лучшие времена ее добывали от 10 до 55 тысяч тонн, а в 1975 году 5 тысяч тонн было «взято» у озера вообще в январе!

И хотя объему сейчас не такие, как 20-30 лет назад, но те, кто работает здесь, трудятся на совесть, на холодном ветру и в зной. Это экскаваторщик, сын Владимира Павловича Обертаса – Владислав, помогает ему рабочий Анатолий Шикунец. На погрузке соли мы увидели рабочего А.Мелехова, фасовщиков А.Пономарева, П.Ф.Сербина, В.Клименко. К сожалению, профессия соледобытчика становится редкой, исчезающей. И это немного печально, т.к. производственный кооператив намерен увеличивать мощности, а, значит, нужна будет рабочая сила.

А в чем же ценность морской розовой соли, спросят читатели? Прежде всего, в большом содержании бета-каротина. Его образуют водоросли Dunaliella Salina, которые приспособились к агрессивной среде в течение тысяч лет (Владимир Иванович Юкальчук даже смог выловить «экземпляр» и показать нам). А по данным исследования, проведенного в лаборатории КГЭ химического факультета МГУ им. Ломоносова, в нашей соли содержится до 70 различных элементов таблицы Менделеева. Очень важно и высокое содержание йод, который уже «встроен» в кристаллическую решетку в отличие от так называемой, йодированной соли, куда это вещество добавляется с помощью химической реакции. Изучало состав соли и ДП «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации», есть у нее сертификаты качества, выданные различными российскими и украинскими учреждениями. А если говорить о «сферах использования», то среди них – пищевая промышленность, медицинские учреждения, санатории и пансионаты, косметические салоны, рестораны и кафе и просто умные домохозяйки. Расфасованная в различную тару – бумажную и пластиковые тубы – соль доставляется в различные города Украины и России. Принимала участие розовая соль и в выставках – весной нынешнего года в Германии, а осенью – в Санкт-Петербурге. Выпускают в «Галите» и соляные кирпичи весом 4,3 кг для галокамер, пребывание в которых хорошо влияет на дыхательную систему, используются в здравницах не только Крыма.

Евпатория. Сольпром. Сбор соли. (Фото В. Серебрянская)…Даже сейчас, после «уборочной» у комбайнера и его помощника много работы – они «гладят» поверхности бассейнов, на которых в следующем году будет зреть соль. Специальное сооружение – «гладилка» крепится на комбайн, и с ее помощью происходит весь процесс.

В свое время планировалось на Сасык-Сиваше довести площади испарительных бассейнов до 600 гектаров. Это остается заманчивым по сей день, однако, такой размах требует больших капитальных вложений. Нужны надежные партнеры, чтобы вместе с коллективом кооператива осуществить подобные планы. Это позволит увеличить количество рабочих мест, а также поступления средств в районный бюджет.

Хотелось бы, чтобы «ожил» и сам поселок сольпрома, в котором когда-то проживало до двухсот человек… Химзаводу давно пора определиться, что делать с опустевшими «коробками» зданий. Может, есть смысл передать их «Галиту», привести в порядок. Тогда здесь мог бы быть еще и туристический объект. Необходимо сделать многое, чтобы уникальность соли, которая добывается нелегким трудом, была оценена по достоинству, а профессия соледобытчика стала престижной…

***

Розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики

Все, кто здесь трудится, внешне чем-то напоминают шахтеров или просоленных ветрами рыбаков. Загорелые, с мозолистыми руками, они добывают соль при любых погодных условиях. В дождь надевают резиновые сапоги и плащи, и работа продолжается дотемна.

Добыча соли происходит раз в год – осенью, и с ее началом связана целая церемония. На поверхность солевого бассейна сразу после сброса маточных рассолов кладут чистое полотенечко, на которое ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют его высоту линейкой, а потом кладут на хлебный каравай большие кристаллы розовой соли.

Эта соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий розовый цвет, – это вообще уникальный продукт, повторить который искусственно, то есть в условиях лаборатории, невозможно – таково заключение института неорганической химии имени Зеленского и лаборатории органической химии Московского госуниверситета.

Сбор соли. Наши дни (видео)

Итак, после взятия пробы приступают к работе. Одна бригада следит за тем, как огромным плоским ножом солекомбайн снимает пласт соли и высыпает ее в небольшие вагончики, в каждом мотовозе их пять. Когда заполняется последний, по рельсам, выложенным вручную, мотовозы следуют к бурту – готова партия. Нужны рабочие руки и на вершине бурта – это промышленных размеров горка, в которую аккуратно ссыпается добытая соль. На другом участке ее фасуют, здесь происходит загрузка соли клиентам.

Когда же добыча завершена, на последний мотовоз посреди убранных бассейнов солевики ставят "рога": вбивают бугор с крымским флагом, и на нем вся бригада расписывается – работа сделана. Все флаги хранятся в офисе кооператива "Галит", владеющего этими соляными промыслами.

Евпатория. Сольпром. Сбор соли. (Фото В. Серебрянская)Петр Габакан соледобытчиком работает с 1974 года. По специальности токарь-фрезеровщик, на добыче он занят вместе со слесарями, токарями и мастерами других специальностей. Петр – наладчик автоматов, пакующих соль. Кроме того, когда к бурту подъезжает мотовоз для выгрузки очередной партии урожая, он на каждом вагончике открывает заслонки. И самая свежая соль, рассыпаясь, словно только что убранное хлебное зерно, "едет" прямиком к бурту как на эскалаторе.

Петр Иванович не скрывает – работа тяжелая, но держат его на родном предприятии традиции, которые складывались годами, и хорошая зарплата. "А что, я всем доволен, – поделился с "Сегодня" Петр Габакан. – Живу в Саках, меня привозят из дома на работу, а после смены – домой. Сам-то я уже на пенсии, но не могу сидеть сложа руки – хочу работать, и тут как специалист нашел применение своим силам".

Добыча соли длится два–три месяца, в зависимости от того, сколько бассейнов надо убрать, в этот раз их четыре, так что до конца ноября работы людям хватит. "Цены ей нету, этой соли, в ней вся таблица Менделеева, видите, какая она с каротином красивая", – продолжает Петр Иванович.

Интересуюсь у него: "А вы сами пользуетесь этой солью?" "А как же! Мы и едим ее, и берем для ванн. В этой соли есть все, что надо. Магазинную не берем!". "Нам, сольпромовцам, стыдно покупать артемовскую соль", – поддерживает своего коллегу Иван Стецюк, продолжатель династии соледобытчиков, его отец на этом же Сольпроме проработал тридцать с лишним лет. Для самого Ивана нынешняя "страда" – десятая по счету. "Папа мой трудился кагатчиком – это укладчик солевого бугра, и я выбрал ту же профессию, – замечает Иван. – Я ж местный, родился в сольпромовском поселке, вырос. С детства дышу солью. Был маленьким – нырял в соляные бассейны. Грязями из них намазывался и обсыхал, пока шел к морю. Здесь действительно качественная целебная грязь и соль, иностранные отдыхают! Особенно помогает соль при заболеваниях дыхательных путей. Никто из наших не знает, что такое астма или бронхиты, все болячки проходят".

По словам Ивана Стецюка, сюда едут отовсюду, где узнают о целебных свойствах соли, да и рапу набирают бутылочками. "Один старик приезжает к нам, у него в коленях суставы крутит, так он приедет раз, наберет рапы и лечится, помогают процедуры, рапы ему на весь год и хватает, – улыбается Иван. – На радостях дед нас всех сынками называет".

Когда бассейны залиты, рабочие и сами прямо на промыслах принимают процедуры, по 15–20 минут. Даже дышать этим воздухом полезно, не говоря уже о разных способах лечения. "Что мне врач – я его сам научу, как солью пользоваться, медики к нам, кстати, частенько наведываются, – отмечает Иван. – Многое можем рассказать и посоветовать, мы здесь как рыбы в воде". "Только очень соленые", – шучу я. Иван соглашается: "Да, так оно и есть!" И тут же вспоминает: рекорд по добыче соли у них зафиксирован в 1975 году – 53 тысячи тонн.

Евпатория. Сольпром. Сбор соли. (Фото В. Серебрянская)Сейчас добывают около 7 тысяч тонн, это гораздо меньше, чем при Союзе, тогда ведь республики вагонами брали соль. Зато сегодня покупатели крымского натурального продукта находятся в разных странах мира.

"Мы уже и иностранцам конкуренцию составили, – гордится заслугами своего предприятия Иван Стецюк. – Не так давно был фестиваль соли во Франции, так по его результатам стало ясно, что Мертвое море действительно уже мертвое. А наша соль – живая и очень полезная. Многие это ценят. Кто только к нам не приезжает: греки, немцы, итальянцы… Видят результат – едут за новой партией соли. Набирают мешками на ванночки, ингаляции. Один раз вагонка упала, поднимали ее вместе с иностранцами. Нашим мужикам жарко стало, разделись до пояса, обувь сняли, пошли по соли босиком. А немцы видеокамеры включили и друг друга торопят, мол, давайте снимать их быстрее! Они ж такого раритета, как у нас, нигде не видели, разве что в кино, у них техника другая".

"Механизмы, а по сути и все основные фонды, безусловно, надо обновлять, ведь среда здесь агрессивная, соль в таких огромных количествах технику разъедает, – поясняет "Сегодня" председатель кооператива "Галит" Андрей Стюпан. – "В ближайшее время поменяем систему добычи. Главное – сохраняем секреты производства, улучшаем технологии, старшее поколение передает опыт молодому. Соледобыча ведь – непростое дело, оно имеет вековые традиции и не терпит суеты. И у нас работают профессионалы, понимающие это. Благодаря преемственности поколений держим марку, постоянно чувствуем повышенный интерес к продукту, увеличивается экспорт. Покупатели – Украина, Россия, зарубежные страны. Большими партиями соль хотят брать японцы. После взрыва на "Фукусиме" они заинтересовались нашим продуктом – морская садочная соль, выращенная в естественных природных условиях, не подвергается ни химической, ни термической обработке, содержит десятки полезных микроэлементов, в том числе известна содержанием органического йода, нейтрализующего действие радиации. Японцы взяли образцы соли, проверили в своих лабораториях и теперь заинтересованы в сотрудничестве. Так что можем говорить смело: о качестве нашей соли молва идет уже по всему миру. Значит, будем дальше развиваться!"

По материалам
http://pk-galit.ru/ (Е. Шарова)
http://www.segodnya.ua/ (Виктория Серебрянская)

 

Для ознакомления с функциями фотогалереи используйте подсказку.

National Geographic. Фото дня. 23 неделя 2013 г. Сбор соли. (Фото В. Серебрянская) Сбор соли. (Фото В. Серебрянская) Сбор соли. (Фото В. Серебрянская) Сбор соли. (Фото В. Серебрянская)


На карте Евпатории (режимы "Схема", "Спутник" и "Гибрид" не совсем точно совпадают между собой):
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

31.01.18: Опубликована статья историка Э.Т. Рычко "По следам старых хроник Солнечного курорта"

16.12.17: Дочь Дувана-Торцова в фильме "Пиковая дама", 1916 г.

09.11.17: Опубликовано эссе евпаторийского автора Олега Луцука "Музыкальная жизнь города 50-60 годов"

15.05.17: Автобиографическая книга евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..." опубликована полностью!

В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио". Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Городская библиотека
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. Исторические фотографии Евпатории. Фотографии современной Евпатории. Памятники Евпатории