История в камне и металле
      Памятники и скульптуры Евпатории
      Религиозные сооружения
      Транспорт Евпатории
      Евпатория и космос

В память о Крымской войне

Через несколько лет после окончания Крымской войны по инициативе караимской общины Евпатории был установлен памятник на месте гибели русских воинов при штурме города. Караимы были самыми богатыми гражданами Евпатории, но дело не только в богатстве. С уважением относилось к ним правительство России, они пользовались всеми правами, которые предоставлялись русским подданным, более того, - еще и некоторыми льготами в связи с малочисленностью народа (например, освобождением от рекрутской повинности). На все это караимы отвечали царю и Отечеству полной преданностью.

Что же касается немногочисленных в ту пору, небогатых русских евпаторийцев, то они, к сожалению, не поучаствовали в этом святом деле. С горечью пишет о них евпаторийский чиновник того времени Владимир Саввич Раков: "Все они, приученные к пассивности, воспитанные в сознании, что не им стоять на страже государственных интересов и общественной жизни, что правительство знает, что делает, и что им выпал на долю покойный жребий - не утруждать особенно себя, - все они представляли из себя инертную, стихийную силу, оставаясь ко всему холодными и равнодушными".

Евпатория. Памятник воинам, погибшим при штурме Евпатории 5 февраля 1855 года. Состояние на 1904 год Памятник воинам, погибшим при штурме Евпатории 5 февраля 1855 года. Состояние на 1904 год

Памятник по проекту академика архитектуры А.М. Горностаева выстроен из белого мрамора в виде четырехметровой стелы с крестом наверху. Караимское духовное правление не сразу и не прямо дало согласие на установку чуждого их религии символа. Трижды обращался к ним в 1861 году протоиерей Севастопольского округа с запросом о согласии "допустить благоукрасить воздвигнутый им в честь православных воинов, павших в битве 5 февраля 1855 года под стенами Евпатории памятник крестом".

Памятник погибшим при штурме Евпатории в советские времена Памятник погибшим при штурме Евпатории в советские времена

Наконец был дан осторожный, обходительный ответ на этот вопрос, слишком непростой для людей набожных, а тем более для служителей культа, и все же означавший формальное согласие: "Мы сделали по усердию нашему все, что могли по нашей религии относительно памятника битвы 5 февраля 1855 года, что и удостоено Высочайшим утверждением, и мы нынче не считаем этот памятник своею собственностью. Мы передаем его Отечеству России, и он есть достояние всех сынов России, как и незабвенная их для края Нашего могила. Он служит только уроком позднейшему нашему потомству: быть усердными в делах, относящихся для пользы Государства и, уметь ценить подвиги храбрых Русских Воинов, защитников Отечества, благосостояние в коем и наше заключается, и потому мы не считаем себя вправе объявлять ныне наше мнение о каком либо преобразовании или каком украшении на этом памятнике".

Памятник погибшим при штурме Евпатории в советские времена Памятник погибшим при штурме Евпатории в советские времена

Сейчас памятник этот стоит на улице 2-й Гвардейской армии, при въезде в Евпаторию. Летом 1971 года монумент был перенесен на другое место, за сто метров от братской могилы. А в 2006 году памятник перенесли с аллеи и установили в районе остановки автотранспорта.

На его северной грани высечена надпись на иврите, означающая: "Здесь покоятся богатыри мужественного войска российского, которые отдали жизнь во имя веры, царя и Отечества 5 февраля 1855 года". На южной стороне три строки, тоже на иврите: "И в память грядущему поколению воздвигнут им памятник сей общиной караимов, проживающих здесь, в Гёзлёве в 1858 год по христианскому летоисчислению".

Почти полтора столетия стоит этот памятник, напоминание о Славе и мужестве русского воина. Первая Мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны... Все пережил этот с виду неказистый памятник. Памятнику, поставленному от чистого сердца, в благодарность от истинных ценителей сделанного, не страшны ни какие потрясения.

 

(По материалам книги Тарасенко Д., Заскока В., Ежов В. "Евпатория 2500")
На карте Евпатории (режимы "Схема", "Спутник" и "Гибрид" не совсем точно совпадают между собой):
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

02.09.2023: Добавлен справочник И. и А.Каблуковы`Крымские солёные озера` .

02.09.2023: Добавлен справочник `Евпатория как курорт и климатическая станция`, издание Евпаторийской городской Управы .

01.09.2023: Обновлен и расширен раздел Геральдика. Теперь `Геральдика` совместится с разделом Этнография .

27.08.2023: Добавлен сборник Калашников В.М. `Британский взгляд на Крым. (хроники, мемуары, дневники XVII — первой четверти XIX столетия)`

19.08.2023: Добавлен очерк `Мойнакские грязи в Крыму близ Евпатории`

Добавлен очерк А. Адамовича `Электрическая железная дорога Евпатория-Симферополь-Ялта`

Добавлен сборник статей `Целебные силы курорта Евпатории`

Добавлена книга Владимира Штифтара `Дачный архитектурный пейзаж в Евпатории`

Добавлен раздел о жителях Евпатории, расстреляных в 1920-1921 г.г.

Обновлен раздел о репрессированных в 1937-1938 годах евпаторийцах

Добавлено "Генеалогическое древо караимской фамилии БОБОВИЧ"

Добавлен виртуальный тур по Евпаторийскому краеведческому Музею и стеклянному куполу с раскопками Керкинитиды

Добавлен виртуальный тур по Музею истории Крымской войны

Полностью обновлен раздел Скульптуры с добавлением большого количества новой информации и фотографий

Добавлен восстановленный виртуальный тур по набережной Горького, снятый в 2011 году

Добавлен раздел Web-камеры Евпатории

Создан раздел МУЗЕИ ЕВПАТОРИИ.

Полностью обновлен раздел ПАМЯТНИКИ ЕВПАТОРИИ. Добавлена новая информация и фотографии.

Добавлена статья о семействе Раковых "Когда восторжествует историческая правда?"

Добавлена статья Юрия Горячкина 'Изменения береговой зоны Евпатории за 100 лет'

Добавлены воспоминания Б.И. Пузанова о кровавых событиях в Евпатории в марте 1918 года

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; В память о Крымской войне