История в камне и металле
      Памятники и скульптуры Евпатории
      Религиозные сооружения
      Транспорт Евпатории
      Евпатория и космос

Евпаторийский световой маяк

Евпаторийский световой маякЕвпаторийский маяк установлен на песчаном мысу в Каламитском заливе, почти па уровне моря. Там нет природных возвышений, и маячный фонарь поднят только за счет башни высотой 52 метра. Равнинная территория принесла свои преимущества, подарив городу еще один рекорд: башня Евпаторийского маяка оказалась самой высокой в СНГ и на всем побережье Черного моря.

Когда же он здесь появилcя? Точно известно о строительстве древними греками маяков па острове Змеином, на Тендровской косе близ Одессы и на мысе Тарханкут.

В 422—421 гг. до н.э. древние греки основали маяк в Херсонесе. Здесь, в Каламитском заливе, тоже бывало множество торговых кораблей, но ни античных, ни средневековых сигнальных сооружений не обнаружено.

Евпаторийский световой маякВ конце XVIII века город, как известно, стал называться Евпаторией. Он быстро разрастался, опять ширилась его торговля, развивалось мореплавание. Притом развивалось так стремительно, что к середине XIX века здесь отмечалось самое высокое, в процентном отношении, число кораблекрушений. Городу требовалось надежное фарватерное ограждение.

В 1859 году Евпаторийское общество пароходства и торговли обратилось к командованию Черноморского флота с просьбой построить на берегу залива световой маяк. В 1860 году Гидрографический департамент утвердил проект будущего строительства, и 1 августа 1861 года первый железный маяк на Черном море стал действовать. Он светил с высоты 16 метров над уровнем моря постоянным белым огнем с проблесками через каждую минуту. По этой характеристике, записанной в лоции, моряки узнавали берег Евпатории. К сожалению, изготовленная в Англии решетчатая башня на четырех стойках, похожая на большой железный ящик, оказалась очень неудобной в обслуживании, особенно зимой. Об этом говорилось уже в 1867 году в «Отчете Гидрографического департамента».

Внутри французского оптического прибора горели примитивные даже для того времени масляные лампы. На морозе масло загустевало, и смотрителю приходилось по нескольку раз и течение ночи забираться на башню, чтобы менять лампы. Работа становилась напряженной, подчас мучительной: ведь чем злее разыгрывалась непогода, тем нужнее становился маяк — и тем внимательнее приходилось за ним следить, забираясь на башню. Срочно требовалось установить маслонагреватель и, главное, цельную металлическую либо каменную башню. Но средств на постройку нового маяка не было, и в таком виде он работал еще много лет. Правда, для защиты от ветра башню обшили металлическими листами. В 1871 году масляную лампу заменили, чтобы использовать в качестве топлива незамерзающий на морозе петролеум. Но это были только полумеры.

В 1885 году Гидрографический департамент писал в Морское министерство, что «Евпаторийский маяк... не соответствует важности растущего порта, огонь его слаб и мало приносит пользы, в особенности в зимнее время, когда от поверхности моря отделяются насыщенные пары».

Это обращение могло возыметь действие. Но в 1877 году началась русско-турецкая война, и стало, разумеется, не до переустройства маяков. Турки в первые же дни войны обстреляли город с кораблей, но ни единого выстрела не дали в сторону маяка (который был расположен к их эскадре ближе, чем городские объекты). Турецкие моряки не посмели совершить это святотатство — разрушить маяк!

Вот и сегодняшние маяки — не просто дань романтическому прошлому. Даже в век космической навигации от них невозможно отказаться: плыть ночью вслепую, ориентируясь только по приборам, это совсем не то, что узнавать найденный на карте мыс по приветливо мигающему огоньку. В морские лоции внесены все действующие маяки с подробными характеристиками: высота, дальность действия, частота мигания, цвет. Каким бы ты ни был одиноким в море, этот сигнал найдет тебя за много миль от берега, подбодрит и успокоит.

В 1887 году в окрестностях Евпаторийского маяка был посажен лес. Со временем он разросся и стал надежно защищать маяк от песка, летящего по воздуху во время сильных ветров.

В 30-х годах XX века на башне установили радиомаяк, а перед началом Великой Отечественной войны нижнюю часть обветшавшей железной башни облицевали кирпичом. Во время войны маяк часто обстреливали фашисты. Маячники ремонтировали его и продолжали поддерживать работу в так называемом манипулируемом режиме — то есть, включали по мере надобности, давая ориентир нашим кораблям и другим важным плавсредствам. Когда поступила команда покинуть маяк, с него сняли оптику и другое ценное оборудование, чтобы эвакуировать в Севастополь.

В 1955 году рядом с полуразрушенной башней возвели новую, из кирпича, высотой 20,8 метра. Затем построили техническое здание с автономной дизельной электростанцией. Город разрастался, все больше новых зданий поднималось вокруг маяка, все труднее становилось различать его свет с моря.

Евпаторийский световой маякВ 1970 году, в год столетия рождения В.И. Ленина, военные строители поставили рядом со старой башней современную, из железобетона в металлической опалубке. Дальность действия главного фонаря увеличилась до 20 миль. Появился резервный фонарь, который может светить на 15 миль. В 1976 году здесь установили новый радиомаяк, теперь он обеспечивает надежный прием для радиопеленгаторов кораблей и судов всего северо-западного района Черного моря.

И все-таки незаменим, даже при самой развитой технике, обычный свет маяка! Ведь это первое, что видят моряки после трудного рейса, когда вглядываются в темноту над волнами, ожидая встречи с родным берегом, с близкими, предвкушая отдых и праздник. Всех успокаивает мигающий над волнами свет, всем придает уверенности и оптимизма.

Евпаторийский световой маякПройдет время, и на приведенную в порядок башню Евпаторийского маяка откроются экскурсионные маршруты. А пока можно поглядеть па нее издали, сфотографировать и запомнить как очень важную, никого не оставляющую равнодушным достопримечательность Евпатории.

В конце 90-х годов ХХ века я несколько раз поднимался на световой маяк. Вид на Евпаторию и вокруг нее просто потрясающий. Точно, что с высоты птичьего полета.

На карте Евпатории (режимы "Схема", "Спутник" и "Гибрид" не совсем точно совпадают между собой):
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

09.11.17: Опубликовано эссе евпаторийского автора Олега Луцука "Музыкальная жизнь города 50-60 годов"

15.05.17: Автобиографическая книга евпаторийца А.Б. Кушлю "Тот, кто рожден был у моря..." опубликована полностью!

В предверии 73-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Н.А. Токарева размещены уникальные кинокадры с процессии перезахоронения Героя

В Евпатории создана Общественная организация "Историко-просветительское общество "Клио". Для регистрации заполните форму на соответствующей странице

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

Хочу извиниться перед всеми, кто прислал свои материалы, и они еще не опубликованы. К сожалению, не успеваю выкладывать материалы сразу. По мере обработки, обязательно, все присланные материалы будут опубликованы.

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека
"История Царского села

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; Евпаторийский световой маяк
При размещении материала, взятого с сайта "История Евпатории", активная гиперссылка на сайт обязательна
При использовании фотографий, взятых с сайта "История Евпатории", запрещено удаление водяных знаков с адресом сайта
История Евпатории от Керкинитиды через Гезлев к Евпатории. Исторические фотографии Евпатории. Фотографии современной Евпатории. Памятники Евпатории